Анализы перед удалением родинки. Какие и зачем нужны?

Морфология растений, или фитоморфология, — раздел ботаники, наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений[1][2]. Растительные организмы при этом рассматриваются как в своём индивидуальном развитии (онтогенезе), так и в эволюционно-историческом развитии (филогенезе)[1][2]. Морфология растений — основополагающий раздел ботаники[3].

Гистология меланомы

Микроскопическая диагностика пигментных поражений кожи основана на выявлении и определении свойств малигнизированных меланоцитов. Агрегация (скопление) атипичных пигментных клеток может наблюдаться в нетипичных диспластических невусах. Иногда их трудно отличить от поверхностного распространения злокачественной меланомы. Такие редкие формы, как десмопластическая меланома, морфологически схожа с доброкачественными изменениями кожи, что может стать причиной диагностических ошибок.

Все случаи гистологического тестирования опухолей требуют опыта и высокого профессионального мастерства.

При проведении гистологии злокачественной меланомы кожи врачу-патологоанатому приходится оценивать много факторов:

  1. тип меланомы;
  2. толщина опухоли;
  3. наличие изъязвления;
  4. инфильтрация;
  5. степень сосудистой инвазии;
  6. поля оперативной резекции (края опухоли);
  7. митотическая скорость или уровни по Кларку.

Помимо этого, врач комментирует возможную инвазию лимфоцитов, наличие некроза, регрессию клеток и уровень нейротропности (рост опухоли относительно нервов).

По результатам гистологии рака кожи определяется тип опухоли, в соответствии с особенностями клеточной морфологии.

Толщина опухоли является наиболее важным фактором гистологической оценки. Измеряется она в микрометрах (мкм) и представляет собой самый длинный диаметр от верхней части опухоли до самой нижней (глубокой) эпидермальной опухолевой клетки.

Врач-патологоанатом, изучая удаленную патологическую ткань, должен убедиться, вся ли опухоль резецирована и отправлена на экспертизу, определить тип и стадию роста меланомы. Патоморфологические срезы должны включать фрагменты с ожидаемой глубинной инфильтрацией.

Любое подозрение на рак кожи необходимо сопровождать проведением гистологии. Гистологическая информация важна для выбора лечения и дальнейшей оценки состояния пациентов с меланомой. Сателлиты, присутствующие в дерме, также должны быть включены в препарат. Оценка толщины опухоли может оказаться неопределенной или невозможной, если имели место регрессивные изменения в опухоли.

Читайте также:  В чем причины везикулопустулеза у новорожденных детей?

В патоморфологический отчет о малигнизированной ткани должны быть включены следующие факторы:

  • гистологический тип (инвазивный или in-situ);
  • толщина опухоли при прорастании (Breslow) в десятых долях мм;
  • изъязвление (имеется или нет);
  • другие факторы (инфильтрация сосудов, инфильтрация лимфоцитов);
  • краевые поля резекции.

Для резецированных лимфатических узлов определяющими для диагностики и лечения, являются такие данные:

  • число метастатических узлов;
  • общее количество резецированных узлов;
  • периузловой рост опухоли;
  • свойства опухоли в области резецированного участка.

При гистологическом исследовании злокачественных меланом слизистых оболочек наблюдается переменная микроскопическая картина. Инфильтрация лимфоцитов менее выражена по сравнению с поражениями кожи. Около 1/3 меланом в носу и полости рта амеланотичны. Этот тип опухолей трудно дифференцировать от других видов рака слизистых оболочек. В этом отношении полезной оказывается иммуногистохимия меланомы.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза проводятся инструментальные и лабораторные исследования. На первичном осмотре врач собирает анамнез, обследует кожный покров. При проявлении признаков малигнизации применяется КТ, МРТ. Если невус кровоточит, необходимо взять соскоб. Дополнительно пациент сдает кровь на онкомаркеры.

Болезнь дифференцируется от всех остальных пигментированных опухолей кожного покрова. Образования отличаются от себорейного кератоза. Они не имеют грубой поверхности и роговых кист. В отличие от дерматофибром, невусы обладают плотной консистенцией. Для нейрофибром характерен телесный оттенок и наличие ножки. Типичная форма отличается от диспластического образования размерами, симметричностью.

Тактика лечения определяется некоторыми параметрами:

  • Клиническая картина: вид, размер, риск малигнизации невуса.
  • Наличия медицинского оборудования для проведения лечебных манипуляций. У некоторых клиник нет аппаратуры для удаления новообразований по современному методу. В таких учреждениях проводится классическая операция.

Чтобы удалить меланоцитарную родинку, применяется криодеструкция. Заморозка образования осуществляется жидким азотом либо угольной кислотой. После обработки проблемного участка появляется корка, под которой растёт здоровая кожа. Криодеструкция считается малоинвазивной методикой лечения невуса, поэтому она не вызывает дискомфорта.

Можно удалить родинку лазерными лучами. Процедура считается безболезненной. После операции невус устраняется полностью. Рубцов не остается, но эпидермис под родинкой будет более светлым, чем оттенок кожного покрова.

Читайте также: 

Цитограммы меланом

Цитограммы меланом характеризуются тем, что опухолевые клетки содержат пигмент меланин, который обнаруживается почти во всех случаях. Даже при так называемых “беспигментных” меланомах тщательное изучение морфологии многих клеток в сочетании с ДОПА-реакцией позволяет обнаружить меланин и правильно распознать пигментный характер злокачественной опухоли.

Выделяют четыре типа цитограмм меланомы.

Эпителиоподобный тип

Эпителиоподобный тип характеризуется крупными, а иногда и гигантскими клетками округлой, неправильной формы, с резко выраженными критериями злокачественности. Пигмент содержится в разных количествах. Он может заполнять всю клетку, придавая ей вид бесформенной черной безъядерной глыбки или кляксы, но в большинстве клеток глыбки пигмента рассеяны по всей цитоплазме.

В отдельных случаях опухоль содержит очень небольшое количество пигмента, который обнаруживается лишь при тщательном изучении препарата с иммерсионной системой.

В отдельных клетках пигмент в виде пылевидной зернистости равномерно заполняет цитоплазму и придает ей серовато-зеленоватый оттенок, а иногда он представлен лишь небольшими единичными глыбками. В некоторых клетках цитоплазма приобретает своеобразный розоватый оттенок и отчетливо разделяется на две зоны (эктоплазму и эндоплазму). Часто пигмент располагается вне-клеточно и служит своеобразным фоном препарата.

Веретеноклеточный тип

Веретеноклеточный (саркомоподобный) тип цитограмм представлен клетками крупного размера, преимущественно вытянутой, отростчатой и веретенообразной формы. Ядра их полиморфные, гиперхромные, бугристые, грубоглыбчатые, с увеличенными ядрышками, неровных контуров. Присутствуют гигантские многоядерные клетки причудливой формы. Часто встречаются фигуры клеточного деления.

Пигмент обычно расположен внутриклеточно, мелкозернистый и пылевидный, наиболее сконцентрирован в отростках цитоплазмы,’что придает им зернистый вид.

Невусоподобный тип

При невусоподобном типе цитограмм подавляющее большинство клеток средние и даже мелкие, разнообразной формы (овальные, многоотростчатые и слегка удлиненные), напоминают элементы пигментного невуса. Встречаются единичные крупные клетки.

Ядра клеток полиморфны, как правило, содержат увеличенные ядрышки. Хроматин ядер мелкоглыбчатый, палочковидный, или сетчатый, окрашен гиперхромно. Цитоплазма клеток базофильная, иногда розоватая. В зависимости от содержания пигмента цвет ее может варьировать от аспидно-серого до черноватого. Клетки располагаются разрозненно.

Читайте также:  Какие причины способствуют появлению прыщей на попе у мужчин?

Цитологический диагноз меланомы при данном типе цитограмм может представить значительные трудности в связи с их сходством с цитограммами невусов. В пользу меланомы свидетельствуют полиморфизм ядер с резко увеличенными ядрышками и присутствие хотя бы единичных крупных клеток с выраженными критериями злокачественности.

Смешанный тип цитограмм включает все описанные выше клеточные элементы. Цитологический диагноз меланомы затруднений не представляет.

Беспигментные меланомы» в цитологических препаратах представлены резко полиморфными опухолевыми клетками, обладающими выраженными признаками злокачественности. При малом числе клеток пигмент обнаружить трудно; при обильном клеточном составе удается найти клетки, в цитоплазме которых присутствует пылевидный меланин, часто имеющий вид аспидно-серого „облачка». Цитологический диагноз злокачественного новообразования не вызывает затруднений, однако высказаться за меланому не всегда представляется возможным.

Признаки

Пигментные образования, локализующиеся в толще дермы, обычно имеют куполообразный или бородавчатый вид. Если речь идет о внутридермальном папилломатозном невусе, то он по форме может напоминать папиллому – мягкое доброкачественное образование на ножке или широком основании. Цвет варьирует от светлых оттенков коричневого до практически черного. Иногда встречаются почти не содержащие пигмента внутридермальные образования белесоватой или розовой окраски.

Размеры различны: от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Обычные, или меланоцитарные, невусы увеличиваются в размерах по мере роста тела человека. На поверхности кожи новорожденных они часто не видны, но начинают проявляться уже на первых годах жизни. По величине различают:

  • мелкие (от 0,5 до 1,5 мм);
  • средние (до 1 см);
  • крупные (более 1 см в диаметре).

Внутридермальные родинки могут быть единичными и множественными. Их число достигает максимума в пубертатном периоде. После 50 лет их количество может постепенно уменьшаться. Локализация разнообразная, чаще – кожа лица, шеи, туловища.

Отмечается некоторое предпочтительное расположение у малышей в зависимости от пола: у девочек родинки чаще обнаруживаются на конечностях, у мальчиков – на голове и туловище.