SPF уход за кожей после пилингов и мезотерапии

Косметологи любят показывать своим пациентам впечатляющие фотографии до и после глубоких травматичных пилингов, но часто «забывают» упомянуть, что разница по времени между ними – как минимум месяц. И этот месяц нужно пережить, ведь сразу по окончании процедуры лицо представляет собой одну сплошную рану.

Подробный обзор

Уход за кожей после эксфолиации скрабом

Данный вид отшелушивания является наименее травмирующим дермальный слой. Это механическая эксфолиация поверхности кожного покрова, при котором мелкие частички абразивов, природного и искусственного происхождения, деликатно его массируют и отшелушивают эпидермальный слой, освобождая при этом новые молодые клеточные структуры и активизируя процессы кровообращения, клеточного дыхания. При этом очищаются поры и запускаются механизмы омоложения и регенерации, кожа приобретает гладкость рельефа и однородный оттенок.

Данный вид пилинга не предусматривает ожог кожи и показан к применению 1-2 раза в неделю. После такого пилинга, кожа может слегка подсушиться, что выражается ощущением стянутости. Для устранения этого явления и ухода за кожей после скрабирования достаточно применения увлажняющего тоника и питательного либо увлажняющего крема, подходящего вашему типу кожи.

к оглавлению ↑

Зимой и летом — одним кремом!

Вы думаете, что УФ-лучи представляют опасность для вашей кожи только в летний период года? Вы ошибаетесь. УФ-лучи могут сыграть злую шутку в виде пигментных пятен и зимой. Именно поэтому важно использовать после пилингов и мезотерапии правильные средства для ухода за кожей.

Какой уход мы рекомендуем? Важно правильно выбрать крем по таким параметрам, как степень защиты SPF. Эта аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor, что в переводе на русский означает солнцезащитный фактор.

Этот фактор защищает вашу кожу от солнечных ожогов и позволяет дольше пробыть на солнце, не испытывая потом болезненных и неприятных ощущений обгорания. Интересно, что солнечные лучи состоят из двух типов — А и В. Правильный крем с SPF фактором должен защищать кожу от обоих видов лучей.

Какую степень защиты нужно выбирать? Это зависит от многих факторов: возраст, естественный оттенок кожи, интенсивность УФ-лучей в вашей местности, состояние кожи и т.д. Крема с защитой 4 имеют самую слабую степень SPF, но в профессиональных линейках косметики есть крема с самой сильной защитой с номером 50.

Состояние кожи после пилинга

Пилинг лица — косметическая процедура, суть которой заключается в удалении отмерших и части живых клеток, что стимулирует естественный процесс регенерации тканей.

По способу воздействия различают 2 вида пилинга:

  • механический — используют абразивные частицы разного размера;
  • химический — процедуру проводят с помочью органических или синтетических кислот в разной комбинации.

По степени воздействия на кожу выделяют:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Возможные последствия

Любая разновидность пилинга сопровождается повреждением кожных покровов, поэтому некоторые последствия вполне естественны:

  1. Покраснение.

Реакция кожи на активизацию кровеносных сосудов — микроповреждение клеток сопровождается притоком крови к ним для восстановления. Степень гиперемии зависит от глубины повреждения эпидермиса: при поверхностном несколько часов, срединном до 2 недель.

Для восстановления естественного оттенка после глубинного пилинга может потребоваться до полугода. Более того, если после процедуры цвет кожи не изменился, это свидетельствует об отсутствии эффекта.

  1. Дискомфорт.

Жжение, покалывание возникают из-за повреждения клеток. При поверхностном воздействии исчезают через 1-2 часа, при срединном примерно через сутки.

  1. Натяжения кожи.

Ощущение появляется через 1-3 дня, когда эпидермис начинает восстанавливаться и на нем образуется небольшая корочка.

  1. Шелушение.

Нормальная реакция на заживление эпидермиса. Размер частичек опять же зависит от глубины повреждения кожи. При поверхностном оно практически незаметно, при других видах пилинга чешуйки могут иметь размер более сантиметра.

  1. Отек.
Читайте также:  Бодяга для лица: 7 лучших рецептов домашних масок | MaskaDoma

Возникает практически всегда из-за прилива к тканям крови и лимфы.

Обычно он исчезает через несколько часов после процедуры, максимум сутки. Продолжительность и степень отечности тканей зависит от особенности кожи и глубины повреждения.

В некоторых случаях возникают нежелательные последствия:

  • Появление высыпаний, прыщей.

Такая реакция наблюдается у людей с вирусом герпеса в анамнезе, с ослабленным иммунитетом. Для предотвращения такой реакции до и после процедуры назначаются противовирусные препараты.

  • Рубцы и шрамы.

Появляются, если не соблюдать рекомендации по постпилинговому уходу, в частности при преждевременном удалении корочки на коже. В редких случаях это может произойти при обращении к неквалифицированному мастеру и неправильно подобранной концентрации действующих препаратов.

  • Длительное сохранение гиперемии кожи наблюдается у лиц со слабой сосудистой системой.

Дефект устраняется только при помощи медикаментозного лечения. Впоследствии таким людям запрещается прибегать к пилингу.

  • Воспаление кожи.

Происходит по нескольким причинам: нарушение техники процедуры, использование некачественных препаратов, несоблюдение гигиены в реабилитационном периоде.

  • Гиперпигментация — неравномерное окрашивание тканей.

Возникает из-за действия ультрафиолета, либо как результат воспалительного процесса.

  • Аллергические реакции большая редкость.

Косметологи всегда проводят предварительную пробу на реакцию эпидермиса. Аллергия может проявиться из-за чувствительности к дополнительным средствам, например, увлажняющему крему.

  • Заметная разница между обработанной и нетронутой кожи.

Появляется в тех случай, когда глубинный или срединный пилинг проводится на смуглой или очень плотной коже.

Такие осложнения возможны из-за особенностей кожи, неправильной подготовки к процедуре, ошибок косметолога или нарушения рекомендаций специалиста в период восстановления.

Лицо после пилинга: вопросов косметологу

Уход за лицом после пилинга не менее важен, чем сама процедура. Если что-то сделать не так, вместо гладкой и бархатистой кожи можно “заработать” рубцы и пигментные пятна.

Чтобы наши читательницы учились на чужих ошибках, а не на своих, мы собрали подборку самых частых вопросов к медикам на тему ухода за кожей после пилинга.

 ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН УХОД ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ ПИЛИНГА

Как известно, процедура эксфолиации представляет собой намеренное травмирование кожных покровов с целью запустить естественные процессы обновления. В результате такого вмешательства выравнивается цвет лица, отшелушиваются скопления мертвых клеток, исчезают мелкие морщинки.

В этой связи постпилинговый уход направлен на 2 главные цели:

  • Активное увлажнение кожи;
  • Восстановление липидного барьера.

Именно благодаря этим двум факторам происходит регенерация тканей и снижается вероятность осложнений.

 КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Чтобы восстановление кожи после пилинга прошло по плану, подготовку к нему стоит начать загодя, ПЕРЕД процедурой:

  • Пропить курс иммуностимуляторов, чтобы предотвратить герпес.
  • Нелишним будет проконсультироваться у аллерголога.
  • Также поможет ежедневное умывание водой с соком лимона за 2 недели перед эксфолиацией (1 ч. л. на стакан).

Реабилитация после срединной эксфолиации по дням

 ЧЕМ МАЗАТЬ ЛИЦО ПОСЛЕ ПИЛИНГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Так как кожа в этот период сильно высушена, может возникать ощущение, будто лицо стянуто пищевой пленкой. Вот почему очень важно подобрать правильный увлажняющий крем (а зимой — питательный) на основе таких компонентов, как, например:

  • Гидрогели;
  • Мочевина (карбамид);
  • Гиалуроновая кислота;
  • Белки и аминокислоты;
  • Вытяжки из водорослей ламинария (альгинаты);
  • Пирролидонкарбоновая кислота (PCA, натрия пирролидон карбоксилат).

Если Вы не знаете, подойдет ли Ваше привычное средство по уходу, внимательно изучите его состав или используйте крем после пилинга, рекомендованный специалистами.

Чтобы восстановить липидный барьер кожи, необходимо, прежде всего, предотвратить обезвоживание — в связи с так называемой “трансэпидермальной потерей воды” (ТЭПВ).

Врачи рекомендуют пить 2 л негазированной и несладкой жидкости в день, а также говорят о важности использования косметики со следующими ингредиентами:

  • Воск;
  • Ланолин;
  • Плацента;
  • Пантенол;
  • Бисаболол;
  • Антиоксиданты;
  • Церамиды (ceramide);
  • Фосфолипиды (на основе глицерина, жирных кислот и др.);
  • Натуральные масла (карите, косточек винограда, смородины и др.).

Рекомендуем:  НЕТ ШЕЛУШЕНИЯ после пилинга: 5 причин

Все эти компоненты помогут клеткам быстрее заживить раны, чтобы лицо скорее приобрело обновленный вид.

Лицо после пилинга: вопросов косметологу

церамиды плацента пчелиный воск

 ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОСТПИЛИНГОВЫЙ УХОД (ПОШАГОВО)

Особенности постпилингового ухода за кожей лица зависят от глубины воздействия процедуры:

Для поверхностного пилинга

Постпилинговый уход в данном случае самый простой. После поверхностной чистки (например, после пилинга фруктовыми кислотами) шелушение длится 3-4 дня, а полная реабилитация займет 7-10 дней.

Читайте также:  Корейские мезонити Коги для подтяжки лица

Когда можно умываться

На 2й-3й день, теплой кипяченой водой.

Когда можно пользоваться косметикой

  • На 2й-3й день, с коррекцией на Ваш тип кожи;
  • Средства должны быть гипоаллергенные, непарфюмированные, с противовоспалительным эффектом и высоким UV-фактором (35+);
  • В макияже лучше ограничиться лечебной минеральной пудрой.

Главные правила ухода

  1. Пить больше воды (для сухой кожи — до 3-х литров в сутки);
  2. Как можно чаще увлажнять кожу (4-5 раз в сутки);
  3. Любые эксфолианты в течение 2-х недель под запретом!

Возможные побочные эффекты

  • Гиперемия (покраснение);
  • Отечность (редко).

Для срединного пилинга

Уход за кожей после срединного пилинга (например, ТСА) уже более серьезен, т.к. ткани травмируются сильнее, и ошибки восстановительного периода могут обойтись дороже.

Сама реабилитация длится несколько недель, а кожа после ТСА шелушится 7-10 дней.

Зато и эффект будет ощутимее: с помощью трихлоруксусной кислоты можно корректировать даже средне-выраженные морщины и рубцы.

Для глубокого пилинга

Уход за лицом после химического пилинга на основе фенола — самый важный и ответственный, иногда он даже проходит в условиях стационара. Реабилитация протекает несколько месяцев, что закономерно, ведь эффект сопоставим с лазерной шлифовкой: в результате процедуры пациент(-ка) молодеет на 10-15 лет.

За ходом заживления обязательно наблюдает врач, поскольку в домашних условиях проводить фенольную эксфолиацию нельзя, иначе есть даже опасность летального исхода. Врач добавляет к комплексу стандартных ранозаживляющих средств антибиотики для предотвращения инфицирования и анестетики.

КАК ПОНЯТЬ, ВОССТАНОВИЛАСЬ ЛИ КОЖА ПОСЛЕ ПИЛИНГА

Понять, какие симптомы на этапе заживления кожи нормальны, а какие требуют немедленного вмешательства врача, помогут наши специальные таблички:

Нормальные последствия пилинга (Таблица)

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЧИНЫ МЕТОД БОРЬБЫ
Отек Тонкая кожа =>

активация иммунных клеток =>

“выпотевание” плазмы

  • Средства с антиоксидантами;
  • Мази Лиотон-гель, Троксевазин;
  • Таблетки Эуфиллин
Эритема (покраснение) Истончение тканей =>

чрезмерное наполнение капилляров кровью

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Запрет на спорт и стресс;
  • Диета без острого и алкоголя;
  • Крем Арника или Лиотон-гель (с разрешения врача)
Обезвоживание эпидермиса Дегидратация
  • Увлажняющие и питательные кремы;
  • Питьевой режим (от 2 л воды в день)
Общее потемнение тканей IV-V фототип /

Микс кислот и энзимов

  • UV-защита
Ожог Срединная и глубокая эксфолиация
  • Увлажнение;
  • Антисептики (Пантенол, Бепантен);
  • Питьевой режим (от 2 л воды в день);
  • UV-защита
Шелушение Намеренное травмирование эпидермиса
  • Увлажнение кожи

При обнаружении какого-либо из перечисленных симптомов не нужно паниковать: продолжайте строго следовать перечисленным выше рекомендациям врачей-косметологов, и все пройдет.

Нетипичные последствия пилинга (Таблица)

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЧИНЫ МЕТОД БОРЬБЫ
Герпес
  • Травма эпидермиса;
  • Предрасположенность (высыпания каждые 6 мес.)
  • Антигерпетические препараты ДО и ПОСЛЕ;
  • Если подготовка упущена, поможет пульс-терапия
Прыщи
  • Предрасположенность;
  • Механическая чистка лица
  • Средства с цинком;
  • Местные антисептики
Пигментация
  • Лазерная эксфолиация;
  • ТСА-пилинг;
  • Солнечная активность с апреля по октябрь
  • ДО процедуры — средства с ретиноевой и койевой кислотой;
  • ПОСЛЕ — ацетилцистеин, антиоксиданты;
  • Отказ от препаратов с цитрусовыми, лавандой, корицей, бергамотом
Аллергия
  • Индивидуальная реакция на компоненты состава
  • Тест-контроль ДО процедуры;
  • Гипоаллергенные уходовые средства;
  • Антигистаминные препараты

А как ухаживаете за лицом после эксфолиации Вы?

Что происходит с вашей кожей после пилинга?

Если вас интересует вопрос о том, можно ли посещать баню после пилинга лица, то задумайтесь, как это повлияет на травмированную кожу? Какой эффект окажут на нее повышенная температура и обильное потоотделение?

Если оценить состояние кожи женщины после отшелушивания, то уместна аналогия с ожогом. При этом, чем сильнее концентрация и глубина проникновения эксфолианта, тем сильнее травма кожного покрова. Пилинг – это серьезный стресс для организма, требующий периода реабилитации для восстановления целостности поврежденного кожного покрова.

Интересно: первый пилинг с использованием салициловой кислоты и резорцина был сделан в Германии в конце 19 века.

Действующие компоненты в процессе эксфолиации разрушают волокна эпидермиса, которые отмирают и слущиваются с поверхности эпидермиса. На их месте формируется слой новых клеток, отличающихся упругостью и эластичностью. Глазами женщины это выглядит очень неприятно. Краснота, воспаление и отек сменяется обильным шелушением кожи.

Главное в этот непростой момент – позволить организму восстановить поврежденный участок, не вмешиваясь в естественный процесс. Следуйте рекомендациям косметологов, пользуйтесь только разрешенными средствами. При несоблюдении советов, вы берете на себя все побочные результаты и осложнения постпилингового состояния.

Читайте также:  Как вернуть молодость коже с помощью фотоомоложения

Основные ожидаемые реакции

Уход после ожидаемых реакций сводится к применению тех или иных средств, помогающих убрать их и восстановить функции кожи.

К таким реакциям относятся:

  • дегидратация эпидермиса, проявляется как следствие полного или частичного удаления рогового слоя кожи;
  • эритема может быть выражена в различной степени, в зависимости от применяемых методов чистки. Сохраняется от нескольких часов до нескольких суток;
  • шелушение – наблюдается практически всегда. Даже при щадящих методах. Наиболее мягкие фруктовые поверхностные пилинги дают минимальное шелушение, в течение одного двух дней. Другие виды пилингов сопровождаются сильным отделением рогового слоя в течение 7 и более дней;
  • пастозность и отек кожи, развивающиеся вследствие повреждения эпидермиса и самой дермы. Плазма крови дает «выпот» в межклеточное пространство, что вызывает явления пастозности и отеков. Чаще всего они наблюдаются в области век и шеи при проведении химических агрессивных пилингов;
  • потемнение кожи – также результат применения химических срединных и глубоких пилингов, и у пациентов со смуглой кожей.

Уход после пилинга Джесснера

Этот пилинг можно выполнять в нескольких вариациях – поверхностной, срединной и глубокой. Они различаются по количеству нанесенных слоев. При процедуре используется смесь резорцина, салициловой и молочной кислоты. Восстановление зависит от вида и, как правило, продолжается в течение недели. На постпилинговый уход после Джесснера влияет глубина воздействия. В период восстановления можно использовать специальные средства, которые увлажняют и защищают от солнечных лучей. Нельзя подставлять кожу прямому воздействию солнечных лучей после пилинга Джесснера. Постпилинговый уход подразумевает отсутствие макияжа на протяжении недели.

Основные рекомендации на период восстановления

Первые дни рекомендуется выполнять следующий уход в домашних условиях:

  • умывать лицо подкисленной теплой водой или правильно подобранными гипоаллергенными средствами;
  • выходить на улицу после обработки кожи солнцезащитным кремом с высоким СПФ-фактором;
  • оберегать эпидермис во время регенерации от резких перепадов температур;
  • наносить на очищенную кожу увлажняющие и заживляющие косметические средства.

Советы косметологов касательно того, что не следует делать во время реабилитации:

  • умываться и пользоваться косметикой первый день после поверхностного пилинга, после срединного проводить очищение не ранее, чем через три дня и только теплой водой, в случае глубинной эксфолиации избегать контакта с водой до пяти дней;
  • трогать лицо грязными руками;
  • долго находиться под прямыми солнечными лучами, посещать бассейн или солярий;
  • обрабатывать кожные покровы средствами, в состав которых входит спирт;
  • вытирать лицо жестким полотенцем, наносить на скрабы.

Чтобы не расширять кровеносные сосуды, на восстановительный период откажитесь от алкогольных напитков, острой и жареной пищи.

Профессиональная чистка эпидермиса способствует быстрому восстановлению кожных покровов без развития осложнений. Важно четко следовать инструкциям косметолога, проявить терпение в восстановительный период и уже спустя несколько недель кожа лица придет в тонус.

Возможные серьезные осложнения

Кожный покров после химического пилинга остаётся на протяжении некоторого времени очень уязвимым и восприимчивым к неблагоприятным внешним влияниям. Именно поэтому может повыситься риск осложнений, среди которых отмечаются следующие:

  • Стойкое покраснение. Эта проблема считается довольно серьёзной, которая может также свидетельствовать о наличии аллергии или индивидуальной непереносимости на кислоту. Чаще всего такая реакция возникает у тех пациентов, у которых близко расположены сосуды кожи или имеется склонность к куперозу.
  • Аллергическая реакция. Непереносимость кислот, которые применяются во время процедуры, встречается довольно редко, но такую проблему могут вызвать ухаживающие средства. В таком случае кожа начинает покрываться высыпаниями, что также часто сопровождается зудом.
  • Гипопигментация кожи. Если воздействие было чрезмерным, то начинает погибать множество меланоцитов. По этой причине на лице появляется пятнистость, которая трудно поддается корректированию.
  • Гиперпигментация. Главной причиной образования темных пятен на лице является воздействие ультрафиолета.
  • Обострение угревой болезни. Одной из возможных реакций на химическую процедуру может стать активизация деятельности сальных желез.
  • Герпес. Этот недуг возникает или обостряется из-за снижения иммунитета, который чаще всего возникает в постпилинговый период. Если вирус в организме находился прежде, то перед химическим пилингом рекомендуется принять профилактические меры.