Причины возникновения пигментных пятен на лице и методы лечения

Симпатическая иннервация (розовый) стволовых клеток меланоцитов (желтый). Стресс индуцирует гиперактивацию симпатической нервной системы, причем высвобождается нейромедиатор норадреналин. Он подавляет стволовые клетки меланоцитов, и волос становится седым.

Вам будет интересно

26618 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 23210 0 Пандемия COVID-19 продлится еще два года 18639 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 16881 0 Интерфероны увеличивают выработку белка ACE2 — рецептора для коронавируса 15915 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 15507 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 12071 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 8202 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 7560 0 Тяжелая пневмония при COVID-19 может быть связана с вдыханием секрета ротоглотки 6949 0 Уханьский коронавирус: геномов все больше, промежуточный хозяин пока не установлен

Лечение пигментации

Зачастую люди не обращают внимания на пигментацию рук, так она не вызывает болезненных ощущений. Единственный минус этого явления – ущерб внешнему виду кожи рук. Удалять пигментные пятна с кожи рук нужно начать с визита к косметологу или дерматологу, так как метод лечения зависит от первоисточника проблемы. И только узнав причину недуга можно избавляться от пигментных пятен.

В зависимости от того, почему появилась пигментация, назначается и способ от ее избавления. Чтобы вывести пигментные пятна с рук, можно прибегнуть к народным методам в домашних условиях или салонным процедурам.

Народная медицина

При отсутствии заболеваний внутренних органов, нарушений гормонов и аллергии на определенные продукты, то можно воспользоваться народными проверенными средствами против пигментных пятен.

Убрать пигментные пятна с кожи рук в домашних условиях можно, используя обычный лимон. Этот фрукт доступен в продаже, кроме этого, борясь с пигментацией, лимон решает и другие проблемы:

  • устраняет признаки старения;
  • подтягивает кожу;
  • очищает и питает кожные клетки.

Самый простой способ: свеже выжатым соком лимона протирать ежедневно пятна на руках, через 5-6 недель пятна заметно посветлеют. Также несколько капель лимонного сока добавляют в обычный крем для рук, ежедневно используемый.

Дважды в неделю можно наносить на руки белково-лимонную маску. Для этого нужно один яичный белок взбить, смешать с 2-3 столовыми ложками воды и соком одного лимона. Нанести на кожу рук на 20 минут, смыть теплой проточной водой, руки смазать увлажняющим кремом.

Лимон можно заменить любыми другими цитрусами, а также ягодами малины, клубники, смородины.

В домашних условиях пигментация лечится и обычной петрушкой, которая не только отбеливает кожу, но и насыщает ее питательными веществами.

Лечение пигментации

Избавиться от коричневых пятен, также можно, используя петрушку в разных ее видах: листьях, стеблях и корнях. Все части растения полезны и эффективны в действии. Отбеливают кожу рук следующим образом:

  • делать ванночки для рук в отварах и настойках листьев петрушки;
  • наносить маску на кожу из ложки меда и пучка петрушки;
  • несколько раз протирать руки отваром петрушки, смешанным с соком лимона.

Используется для лечения пигментации как свежая, так засушенная и замороженная петрушка.

Отбеливающая маска Клеопатры

Египетская царица славилась своей красотой и женственностью, а ведь в древности не были известны ни косметические средства, ни салонные процедуры. Потрясающих результатов царица добивалась, используя маски на растительных компонентах.

Одно из эффективных средств, которым она пользовалась, это отбеливающая маска для лица и рук. По ложке лимонного сока, меда, сливок и овсяных хлопьев смешивается и наносится на проблемные участки кожи на 15 минут. Систематическое использование маски позволяет отбелить кожу в течение нескольких недель.

Читайте также:  Мезотерапия: о чем нужно знать, прежде чем решиться на процедуру

Салонные процедуры

Справиться с возрастной пигментацией можно, обратившись в косметический салон, где предложат необходимую процедуру. Данные методы эффективны, но злоупотреблять ими не нужно, поэтому обращаться к ним рекомендуется в тех случаях, когда косметика и народные методы бессильны. Отбелить кожу рук можно с помощью следующих процедур против пигментации:

  1. Криотерапия, то есть заморозка. Представляет собой отшелушивание верхнего слоя дермы, обновление кожи. Процедура безболезненна, длится буквально пару минут.
  2. Лазерная шлифовка кожи. С помощью лазера врач, проводящий процедуру, уничтожает избыточный меланин. После шлифовке на коже не остается никаких следов или шрамов.
  3. Фотоомоложение. К этому методу можно обратиться при большом количестве коричневых пятен. При помощи микрокристаллов алюминия кожа шлифуется, снимается нездоровый верхний слой эпидермиса.
  4. Химический пилинг. В этом случае пигментные пятна «сжигаются» с помощью кислот – фруктовой, винной или молочной.
  5. Мезотерапия. Одна из эффективных салонных методик, при которой в пигментированные участки кожи рук вводится инъекция витаминного препарата с содержанием кислот и питательных веществ.

В случае, если пигментация вызвана возрастными особенностями, то есть старением кожи, то эффективным средством являются косметические средства с эффектом ботокса, к примеру, крем скин матрикс. Это омолаживающее средство по корейской формуле, направленное на обновление клеток кожи, улучшение обменных процессов в ней, повышение эластичности и упругости. Также замедлить процесс старения и предотвратить появление пигментных пятен поможет использование косметических масок с эффектом ботокса. Это могут быть как профессиональные косметические средства, так и приготовленные по народным рецептам.

Как избежать пигментации

Правила профилактики пигментации простые — надо устраняться от факторов, способствующих её образованию:

  • ограничивать пребывание на солнце в период активности, пользоваться солнцезащитными кремами. Их назначение — предохранить кожу от вредного действия ультрафиолетового излучения. Опасным для здоровья является излучение UVB, которое вызывает ожоги и рак кожи. Вредное действие UVA-лучей не так очевидно, но оно проникает глубоко в кожу, до базального слоя эпидермиса, влияет на меланоциты и провоцирует появление веснушек и других пигментных пятен. Эффективный крем должен содержать защиту от UVA и UVB-лучей;
  • гормональные контрацептивы, вызывающие сбой в защитных функциях кожи, нужно заменить другими средствами предохранения;
  • регулярно делать домашние отбеливающие маски.

Начало витилиго. Этапы утраты пигментации кожи

Витилиго – хроническое заболевание кожи, связанное с ее обесцвечиванием. Одна из особенностей этой болезни: появившиеся пятна со временем разрастаются, поражая все большую площадь здоровой кожи.

Основное лечение направлено на приостановление распространения витилиго, на его ремиссию. Для этого существуют различные способы: от ультрафиолетового облучения до системного применения лекарственных препаратов.

Выбор того или иного метода лечения зависит от стадии депигментации (обесцвечивания).Существуют такие стадии развития витилиго:

  • начальная;
  • стабильная;
  • нестабильная;
  • прогрессирующая;
  • стадия репигментации;
  • стадия ремиссии.

Начало витилиго

Начальная стадия витилиго характеризуется двумя-тремя небольшими пятнышками округлой формы белого, молочно-белого или розоватого цвета. Они не вызывают никакого физического дискомфорта, будь то зуд, жжение или боль. Из-за отсутствия пигмента, пятна склонны быстро «обгорать» даже при незначительном воздействии солнца: пятна сразу же покрываются волдырями.

Причины возникновения витилиго самые разные:

  • сильная восприимчивость к стрессовым факторам;
  • длительное пребывание под палящим солнцем;
  • хронические заболевания внутренних органов и систем;
  • осложнения после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • тяжелая интоксикация организма химическими соединениями.

Витилиго зарождается у людей, находящихся в таких возрастных пределах:

  • с момента полового развития до 20-ти лет;
  • после 40-ка.

Для этих периодов характерна гормональная перестройка, что и служит толчком к развитию болезни.

Как правило, витилиго сначала поражает либо кожу конечностей, либо кожу лица и волосистой части головы. Причем на конечностях витилиго распространяется симметрично относительно оси тела: если обнаружились пятна на тыльной стороне одной кисти, значит, следует искать такие же пятна и на второй.

Указанные выше возраст и места локализации, типичные для начала витилиго, не являются аксиомой. Депигментированные пятна могут появиться в любом возрасте – от мала до велика – и на любом участке тела.

Дальнейшее развитие витилиго

Появившиеся раннее пятна могут так и остаться на том же месте, тех же размеров. Тогда такая форма развития называется стабильной.

Когда новые пятна появляются, а старые, наоборот, исчезают, больной имеет дело с нестабильным типом витилиго.

Другое дело обстоит, когда со временем пятна разрастаются, захватывая всё новые участки здоровой кожи. Появляются новые пятна, а старые увеличиваются в размерах. Пятна, расположенные отдельно друг от друга, спустя некоторое время сливаются в одно большое пятно. Это пример классического развития витилиго. Такая стадия называется прогрессирующей.

Также при появлении новых пятен, незадолго до этого, больной может испытывать в том месте, где появится пятно, небольшое жжение, как будто мурашки бегают по коже. Возможно, это ощущение возникает и на начальной стадии, но этого установить не удается, т. к. человек так устроен, когда его ничего не беспокоит, он не склонен прислушиваться к появлению каких-то «мурашек».

Учитывая разнообразие возможных причин и невозможность найти одну конкретную, витилиго плохо поддается лечению. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью сразу же после обнаружения пятен.

На начальной стадии реально добиться восстановления меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи.

Тогда болезнь переходит в стадию репигментации, вероятность которой особенно велика у детей с витилиго до четырех лет.

Если не удается восстановить цвет побледневших пятен, медики стремятся остановить дальнейшее распространение витилиго, т. е. добиться лекарственными средствами стабильной стадии. Когда удается остановить прогрессирующее витилиго, такая стадия называется «ремиссией».

Следует помнить, что ремиссия – не конечный пункт болезни. Учитывая, что на развитие витилиго влияют в основном психогенные и иммунные факторы, ремиссия часто носит временный характер, и болезнь может возникнуть снова. Поэтому важно на этой стадии следить за своим здоровьем, правильно питаться, контролировать свои эмоции, и вообще вести здоровый образ жизни.

Проявления и методики лечения гипопигментации кожных покровов – ODSIS Медицинский портал

Особенностью пигментации кожи, когда отмечается ослабление процесса выработки кожными клетками меланина, является гипопигментация.

При данном состоянии отмечается значительное снижение интенсивности образования меланоцитов — клеток, которые вырабатывают меланин и отвечают за степень окрашенности кожных покровов.

Гипопигментация может быть как следствием генетической предрасположенности к данному заболеванию, так и проявляться при определенных органических изменениях, которые сопровождают данное поражение эпидермиса.

Сочетанные методики при лечении гиперпигментации

Отшелушивающее воздействие (микродермабразия, криотерапия) можно сочетать с мезотерапией. Процедуры мезотерапии проводятся через 6-8 дней после отшелушивающих, при этом помимо отбеливающих препаратов можно использовать препараты для решения сопутствующих проблем.

Сочетанные методики при лечении гиперпигментации

Поверхностные пилинги также можно сочетать с мезотерапией, при этом сеансы мезотерапии следует проводить через 3-4 дня после пилинга. Курс — 6-8 процедур пилинга и 6-8 процедур мезотерапии.

При применении срединных пилингов необходимо применение косметических средств, содержащих блокаторы тирозиназы. При этом блокаторы тирозиназы начинают использовать за месяц до срединного пилинга, так как пилинг может стать причиной гиперпигментации. Курс: 1-4 процедуры пилинга + блокаторы тирозиназы в течение 3-4 месяцев. Срединные пилинги не назначают пациентам с высоким фототипом кожи.

Сочетанные методики при лечении гиперпигментации

Фототерапия может использоваться и как монопроцедура, и в сочетании с поверхностными пилингами. Процедуры пилинга нужно проводить не ранее чем через 7 дней после фототерапии. Фототерапия не применяется у пациентов с высоким фототипом кожи и при приёме фотосенсибилизирующих препаратов.

Следует иметь в виду, что любое повреждение кожи, в том числе отбеливание, может стимулировать процесс пигментообразования. Поэтому соответствующие процедуры следует проводить в осенне-зимний период с обязательным использованием препаратов с SPF не менее 50, исключив причины, провоцирующие образование меланина. Кроме того, необходимо рекомендовать пациентам, склонным к гиперпигментации, прибегать к солнцезащитным средствам при любом контакте с УФ-излучением.

Сочетанные методики при лечении гиперпигментации

Читайте также:  Вросшие волосы на ногах после шугаринга и эпиляции

Салонные процедуры

Современные косметические способы эффективно справляются с пигментацией. К таким процедурам относятся:

  1. Фотолечение. Кожная поверхность подвергается воздействию световых волн. Клетки, которые содержат избыток меланина, начинают постепенно разрушаться.

  2. Химический пилинг. Верхние слои эпидермиса обрабатывают кислотами органического происхождения. В итоге красящий пигмент разрушается, пигментация проходит.
  3. Мезотерапия. При этой процедуре участки кожи с пигментацией подвергаются воздействию препаратов, в составе которых содержатся аминокислоты. За счет этого происходит разрушение пигмента.
  4. Криотерапия. Этот способ подходит для борьбы с одиночными пятнами. Минусом такой процедуры являются последующие шрамы и рубцы.
  5. Дермабразия. В процессе такой процедуры ведется шлифовка кожного покрова. Снимается верхний слой эпидермиса вместе с очагами поражения.
Салонные процедуры

Внимание! Прежде чем предпринимать меры по удалению пигментных пятен, сначала необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу и установить первопричину такого состояния кожи. И только потом подобрать соответствующие процедуры или препараты, с учетом имеющихся противопоказаний.

К какому врачу обратиться:

  • Косметологи
  • Дерматолог
  • Пластические хирурги
  • Массажисты
  • Диетологи

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Каждая представительница прекрасного пола стремится иметь красивую и здоровую кожу на протяжении всей жизни. Но на пути к этой мечте нередки такие препятствия, как пигментные пятна на лице. От них бывает не так просто избавиться, и они досаждают даме своим неэстетичным видом.

Многие наивно полагают, что появление пигментации на лице связано именно с состоянием кожи и для борьбы используют только косметические препараты. Как правило, таких методов бывает недостаточно и пятна либо не исчезают, либо несущественно бледнеют, либо огорчают свою хозяйку неуклонным прогрессированием. Такая неудачная борьба с ними объясняется тем, что причин их появления множество, и практически все они связанны с нарушениями в функционировании организма.

В нашей статье мы расскажем о причинах появления пигментных пятен на лице и различных методиках избавления от них, их лечения. Такие знания позволят вам взглянуть на эту проблему под другим ракурсом и предпринять своевременные меры по борьбе с ней.

Что такое папилломатозный внутридермальный меланоцитарный пигментный невус

В этом длинном и несколько сложном для восприятия определении заключено сразу несколько понятий. Так, выше уже отмечалось, что термины «меланоцитарный» и «пигментный» означают скопление пигмента меланина в меланоцитах, его продуцирующих. Внутридермальный невус по своей сути означает расположение скоплений меланоцитов в более глубоких слоях кожи и внешне представляет собой бугорок, выступающий над ее поверхностью. Его синонимом в медицине является выражение «интрадермальный меланоцитарный невус». Если он имеет телесный цвет, да еще и расположен на ножке, налицо большое сходство с папилломой. Отсюда и название – невус папилломатозный. Такие образования появляются в основном на голове (волосистая часть), шее, лице, но могут наблюдаться и на любом другом участке тела. Их цвет, помимо телесного, бывает коричневым, бурым, черным, а мелкобугристая структура отдаленно напоминает цветную капусту. В медицине можно встретить и другие его названия, например, невус бородавчатый, линеарный, гиперкератотический. Различают 2 их формы – органическая, когда папилломатозные родинки наблюдаются единично, и диссеминированная, когда таких бородавчатых бугорков много. Часто они располагаются там, где проходят крупные кровеносные и нервные сосуды. Если у человека имеется такая закономерность, это может свидетельствовать о заболеваниях ЦНС, в частности эпилепсии. Хотя папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи, появляясь с рождением, постоянно понемногу растет, его относят к доброкачественным меланомонеопасным видам пигментных образований. Несмотря на это, его непременно нужно показать специалисту-дерматологу, что выяснить, невус это, папиллома или меланома. Особенно важно обратиться к врачу, если папилломатозная родинка вдруг начала болеть, зудеть или изменила цвет. Устанавливая диагноз, врач проводит визуальный осмотр, а в случае необходимости делает сиаскопию, УЗИ, биопсию.