Масло розмарина и чайного дерева от прыщей

Эфирное масло розмарина от пятен от прыщей – одно из самых эффективных косметологических средств, помогающих сделать кожу гладкой, ровной и восстановить ее здоровый оттенок. В розмарине содержатся вещества, которые оказывают отличный лечебный эффект.

Масло розмарина от пятен после прыщей

Повезло, если прыщи исчезли бесследно, но в большинстве случаев возникает досадная проблема – пятна и изменения пигментации кожи на их месте.

Розмариновое масло от пятен после прыщей обладает свойством глубоко проникать в ткани, действуя как антипигментное и отбеливающее средство.

В коже на месте прыща активизируется выработка темного пигмента – меланина, который и является причиной изменения цвета.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Следы красного или синего оттенка легче вывести, а вот с темными застойными пятнами придется поработать тщательнее.

При правильном лечении прыщи исчезнут через 4-5 дней, не оставив следов.

В ином случае для удаления пигментации и рубцов понадобится как минимуму 2 месяца.

Многие задаются вопросом, помогает ли при этом фитотерапия.

Да, она достаточно эффективная, особенно с эфирными маслами.

Что делать, чтобы не появлялись

Риск появления следов после прыщей минимальный, если сразу правильно среагировать на проблему.

Вот несколько советов для этого:

  • своевременное избавление от высыпаний. Сразу после их появления, необходимо применить специальный крем или гель, косметические эфирные масла, в том числе и розмарин от прыщей;
  • если начался воспалительный процесс, необходимо применить антисептические кремы;
  • при образовании ранок кожу часто увлажняют кремами – она должна заживать влажной, чтобы не образовались рубцы;
  • самый действенный выход из ситуации – обращение к косметологу;
  • крайне нежелательно выдавливать угри.

Выдавливание и несвоевременное лечение прыщей способствуют накоплению темного пигмента – меланина и образованию пятен.

Поможет ли лазер

Популярной процедурой от пятен после угрей является лазерная терапия.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Чайное дерево от прыщей
  2. Маска для волос с розмарином
  3. Розмарин для волос
  4. Дешевая мазь от прыщей
  5. Масло розмарина для волос
  6. Касторовое масло от прыщей
  7. Облепиховое масло от прыщей
  8. Льняное масло от прыщей
  9. Кокосовое масло от прыщей

Масло от прыщей: многообразие видов.

В настоящее время масло от прыщей успешно используются для восстановления проблемной кожи. Наиболее эффективными являются:

    • эфирное масло лаванды от прыщей. Это успокаивающее средство, снимающее красноту и отёки. Оно заживляет ранки, уничтожает бактерии и делает кожу нежной и гладкой. Масло лаванды от прыщей можно разбавлять и с другими маслами, его можно использовать, даже если вы лечите прыщи у новорожденных. Наносится точечно.
    • эфирное масло розмарина от прыщей. Эффективно очищает и тонизирует жирную кожу, стягивая поры и нормализуя в её сальных железах уровень жира. Масло розмарина от прыщей удаляет шрамы после угревой сыпи, заживляет рубцы, а также препятствует новому возникновению воспалений.
    • эфирное шиповниковое масло. За счёт входящих в состав витамина E и аскорбиновой кислоты помогает привести кожу в порядок после удаления прыщей, восстанавливая её повреждённые участки и заживляя ранки. Данное масло от прыщей нельзя использовать людям, имеющим жирную кожу, поскольку оно может спровоцировать появление новых угрей, а так же тем, кто использует такое средство, как бадяга от прыщей.
    • оливковое масло от прыщей. Является маслом-основой – это значит, что в нём можно разводить эфирные масла. Делается это таким образом: в оливковое масло от прыщей в количестве 10 грамм добавляется 3-9 капель любого другого масла (в зависимости от назначения применения и типа кожи). Полученной смесью обрабатываются проблемные места.
    • касторовое масло от прыщей. Эффективно очищает кожу, проникая в поры и вытягивая оттуда всю въевшуюся грязь, прекрасно заживляет все ранки и рубцы. Касторовое масло от прыщей наносится на лицо и массажными движениями распределяется по всей коже до полного впитывания.
    • пихтовое масло от прыщей. Является отличным антисептиком. Благодаря своим свойствам, оно успокаивает раздражения, очищает поры и уменьшает выделения подкожного жира. Пихтовое масло от прыщей помогает и при других видах гнойничковой сыпи (например, фурункулах). Положительный результат после его применения сохраняется ещё долгое время.
    • льняное масло от прыщей. Рекомендуется использовать при раздражённой коже, поскольку оно обладает смягчающим и успокаивающим действием. Льняное масло от прыщей особенно эффективно в борьбе с очень воспалёнными угрями. Является сильным антиоксидантом.
    • репейное масло от прыщей. Его действие основано на очищающем и регенерирующем эффекте, что особенно важно при уходе за проблемной кожей. Репейное масло снимает воспаления, уничтожает некоторые бактерии, уменьшает активность сальных желез, возвращает коже здоровье и красоту.

Также успешно применяется следующее масло для лечения прыщей: чайного дерева, эвкалипта, иланг-иланга, шалфея, розы, кедрового дерева и других целебных растений.

Как пользоваться средством

Нанеся на ватку розмариновое масло можно легко его респрделить по проблемным участкам

Если использовать розмарин от прыщей, то его активные вещества стимулируют процессы регенерации, способствуя удалению отмерших клеток эпидермиса. Это позволяет удалять следы от прыщей, выравнивая поверхность лица при регулярном применении. После нанесения активного компонента на кожу улучшается кровообращение, что способствует быстрому проникновению всех полезных веществ в слои эпидермиса.

Активные компоненты масла помогают выведению токсинов, что значительно улучшает цвет лица. Так как эфирное соединение биологически активно, его использование в чистом виде приводит к появлению аллергических реакций. Применять такое средство нужно осторожно.

Большое количество активного вещества, добавленного в косметическое средство, раздражает чувствительную кожу, вызывая чувство жжения. Используя масло розмарина от прыщей, важно подобрать индивидуальную дозу. Для этого начинают его применение с 1 капли. Если патологической реакции не появилось в течение 2 недель, то количество капель можно увеличить и использовать средство в чистом виде для точечных обработок.

Эфирное масло розмарина лучше всего брать в незначительных дозах, добавляя в различные аптечные и косметические формы. Это могут быть:

  • маски;
  • кремы;
  • мази;
  • минеральная вода для умывания;
  • гели для лечения шрамов.

При длительном применении средств, обогащенных эфирным маслом розмарина, происходит урегулирование процесса выделения кожного сала, что приводит к снижению жирности кожи. Добавлять масло розмарина можно в такие средства, как:

  • паста Лассара;
  • цинковая мазь;
  • Циндол;
  • салициловая мазь;
  • Левомеколь;
  • ретиноевая мазь.

Все они предназначены для борьбы с прыщами, и масло розмарина делает их сильнее.

Как пользоваться средством

Для борьбы со шрамами от постакне смешивают масла розмарина, шиповника и зародышей пшеницы в соотношении 1:4:3. Полученным составом ежедневно обрабатывают рубцы точечно, делая это сразу по возвращении домой. Перед сном масло смывают. Процедуры проводят в течение длительного времени, дожидаясь, пока шрамы рассосутся.

Чаще всего масло розмарина добавляют в гель Контратубекс, который используют для лечения рубцов. Это позволяет ускорить процессы регенерации и добиться лучших результатов в борьбе с постакне.

Если появилась аллергическая реакция, то использование розмарина прекращают до полного исчезновения симптомов аллергии. После выздоровления каплю розмарина сначала добавляют в 5 мл облепихового масла, а потом по 1 капле полученной смеси вводят в состав масок, мазей, паст или кремов, предназначенных для кожи лица.

Жирную кожу, склонную к угревой сыпи, лечат маской из голубой глины.

Для ее приготовления используют:

  • 2 ч. л. глины;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 каплю масла розмарина.

Все ингредиенты заливают небольшим количеством минеральной воды, делая сметаноподобную смесь, которую наносят на все проблемные участки и оставляют там до полного высыхания. Такая маска значительно понижает жирность кожи, снимает воспалительный процесс и успокаивает кожу.

Если нужно очистить кожу от черных точек, то прежде чем убрать высохшую маску, сухими чистыми пальцами трут места скопления комедонов. Делают это круговыми движениями, стараясь не сдвигать кожу, чтобы предупредить появление ранних морщин.

Читайте также:  Раздражение после эпиляции. Как избежать? Как снизить?

Если на лице зреет один большой прыщ, его можно прижечь маслом розмарина. Точечное нанесение позволяет остановить гноеродный процесс. Если после прижигания намазать воспаленное место цинковой мазью, то наутро лицо будет чистым.

Масло розмарина: состав

Далеко не каждый аромапродукт имеет такой насыщенный химический состав, как розмариновое масло. Это обеспечивает его полезные свойства и делает востребованным среди покупателей. В масле содержаться такие компоненты:

  • спирты терпенового ряда и их производные терпеноиды (α- и β-пинены, борнеол, камфен, камфора, цинеол, борнилацетат и другие);
  • витамин A, витамин B3, витамин C и другие витамины группы В;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк);
  • дубильные вещества;
  • горечи и смолы.

Стоит отметить, что эфирное масло розмарина состоит на 10% из воды, что делает его очень легким и достаточно текучим по консистенции. Употребляя его внутрь, можно не беспокоиться о калориях: в 100 г продукта немного больше 300 ккал.

Немного истории

С латинского розмарин переводится как «морская роса», на морском побережье и сегодня можно встретить кустарники с тонкими листьями-иголками. Древние греки считали растение символом богини Афродиты, наделяя его способностью дарить счастье, любовь и молодость. Применялись ароматные веточки не только в кулинарии и медицине, в Древней Греции и Древнем Египте побегами кустарника окуривали храмы.

Кстати. В Средневековье использовалось против чумы, инфекционных заболеваний, зубной и головной боли.

Впервые эфирное масло было получено в XIV веке, а XVII веке была создана «вода королевы Венгрии», универсальное средство, которое применялось и для косметических целей. Во Франции розмариновая вода была популярна среди придворных дам, ее тонизирующий эффект ценил Наполеон.

Как выбрать розмариновое масло

Покупать масло розмарина нужно только в аптеке. Бутылочка с эфиром должна быть выполнена из темного стекла. Так полезные свойства сохраняются гораздо дольше.

Как выбрать розмариновое масло

При покупке необходимо обратить внимание на характерный аромат. Запах настоящего концентрата слышен даже сквозь закрытую упаковку. Он травянистый, терпкий, с камфорными нотами.

Как выбрать розмариновое масло

Цвет эфира может быть различным. Чаще он светло-зеленый. Кроме того, масло имеет слегка тягучую консистенцию. Если содержимое флакона очень жидкое, скорее всего его разбавили.

Как выбрать розмариновое масло

Также важно обращать внимание на срок годности. Эфир не должен храниться более 24 месяцев. Иначе его полезные свойства улетучиваются.

Как выбрать розмариновое масло

Масло розмарина – универсальное лекарство, которое должно быть в каждой аптечке. Оно пригодится не только на случай болезни. Эфир эффективен как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Как выбрать розмариновое масло

А как вы используете масло розмарина? Поделитесь рецептами в комментариях.

Как выбрать розмариновое масло

Польза и вред

По теме:

Эфирное масло мелиссы: полезные свойства и применение (для волос и лица, в косметологии и народной медицине), состав, противопоказания

Полезные свойства мелиссы впервые стали изучать в Древней Греции. Со временем растение завоевывало признание людей, пробившись в официальную медицину. Сегодня производные мелиссы используют для лечения, ароматизации. К ним же относят…

Масло монарды: свойства и применение, противопоказания, состав и виды, использование в народной медицине и косметологии

Монарда – многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Отличается ярко-розовыми соцветиями, благоухающими приятным цитрусовым ароматом. Эфирное масло монарды имеет богатый химический состав, активно используется человеком в изготовлении лекарств, косметических…

Эфирное масло кориандра (кинзы): свойства и применение (в косметологии, народной медицине и кулинарии), противопоказания, дозировки, как выбрать

Кориандр, или иначе кинза, – это однолетняя трава семейства Зонтичные. Пряные семена, зелень растения активно используют в кулинарии, народной медицине. Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для…

Масло чабреца: свойства и применение эфира тимьяна, использование для мужчин, в косметологии и народной медицине, состав, противопоказания, как выбрать

Читайте также:  Испанский массаж лица: техника выполнения, результаты, отзывы

Чабрец – лекарственное растение, прибывшее из Средиземноморских стран. Люди с древности выращивают его и научились использовать производные для лечения болезней, сохранения молодости и красоты, приготовления пищи. Одним из производных является…

Кунжутное масло: полезные свойства и вред, состав, чем заменить в рецептах, применение в кулинарии, народной медицине, для кожи, в быту

Кунжутное масло обладает полезными свойствами в отношении здоровья легких, кишечника, крови. Используется в косметологии как средство, увлажняющее и питающее кожу. Особенно полезно для употребления детьми и беременными женщинами. Содержание1 Общее…

Конопляное масло: полезные свойства и противопоказания, применение (в кулинарии и народной медицине), отзывы, как выбрать хорошее

Конопляное масло имеет полезные свойства и противопоказания, потому перед приемом следует с ними ознакомиться. В зависимости от вида, продукт может предназначаться для жарки, лечения, добавления в готовые блюда. Содержание1 Общее…

Масло корицы: свойства и применения эфира для волос и лица, в косметологии и народной медицине, срок годности, выбор и хранение, рецепты приготовления

Эфирное масло корицы – это эссенция, полученная из коричного порошка, вымоченного в морской воде методом паровой дистилляции. Вещество имеет пряный запах, обладает полезными для организма свойствами. Но в применении есть…

Как выбрать розмариновое масло

Польза и вред

Правила применения

Домашнее применение косметических средств из розмарина, приготовленных собственными руками, — дело хлопотное, но того стоящее. Облегчённый вариант — использовать для этого эфирное масло. Более трудный — вырастить цветок самостоятельно, заготовить сырьё и на его основе сделать маску или крем. Так или иначе, но в любом случае нужно знать, как всё это правильно организовать.

  1. В качестве сырья листья розмарина нужно заготавливать в период первого цветения — это примерно в конце мая. Они просушиваются обычным способом — под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. После этого хранятся около 2 лет в бумажных пакетах или коробках.
  2. Если используете розмариновую косметику впервые, обязательно проведите тест-драйв: не отреагирует ли на него эпидермис аллергической реакцией — это случается достаточно часто.
  3. Противопоказания: тонкая и чересчур чувствительная, слишком пересушенная кожа, очаги шелушений, индивидуальная непереносимость.
  4. Не используйте эфирное масло в концентрированном виде, иначе рискуете получить ожог. Обязательно разводите его любой другой жидкостью в пропорции 1 к 1.
  5. Розмариновый эфир можно разбавлять косметическими базовыми маслами: при жирной коже — виноградным, при проблемной — тминным, при сухой — миндальным.
  6. Наносятся все средства на чистое лицо, без макияжа (как правильно его снять, читайте в нашей статье по ссылке).
  7. Маски и скрабы можно делать дважды в неделю, точечные аппликации и компрессы — дважды в день, но не более 2 недель.
  8. Если кожа после розмариновой косметики начинает зудеть и жечься, либо уменьшите концентрацию основного компонента, либо откажитесь от этого растительного экстракта вовсе.

Обязательно учтите все эти моменты. Это удивительное по своим свойствам растение, но с ним нужно уметь обращаться, иначе можно разочароваться, так и не добившись никакого успеха.

В чистом виде наносить ЭМ на кожу допускается только локально, на воспалённые участки кожи и угри. В остальных случаях средство смешивается с базовым маслом и только после этого наносится на кожу.

Для аромаламп можно использовать не более 3-х капель средства, для ванн и массажа – до 7 капель.

Применение эфирного масла розмарина для сухой кожи

Французский розмарин используется в косметических средствах для сухой кожи. Эффективностью они обязаны следующими полезными свойствами такого растения:

размягчать загрубевшую эпидермальную поверхность; снимать воспаления; разглаживать морщинки; устранять шелушения; делать кожу бархатистой на ощупь.

Применение эфирного масла розмарина для сухой кожи

Розмарин французский становится компонентом многих омолаживающих средств. Кроме того, используют его и для ухода за кожей, увядающей и обезвоженной. Косметические продукты с маслом розмарина такого типа обладают также увлажняющим и питающим действием.