Масло жожоба для лица: свойства, способы применения, маски

В последнее время интерес к натуральной продукции значительно возрос. Это и неудивительно. Мы так устали от химии, консервантов, красителей и прочих гадостей, которыми пичкают все подряд, что любой природный компонент уже кажется глотком воздуха в мире всего искусственного и ненатурального.

Польза масла жожоба для лица

Польза масла жожоба для лица заключается в том, что в его химическом составе находятся различные компоненты, которые чудесным образом действуют на кожный покров, доходят в самые глубокие его слои, смягчают, отлично питают и увлажняют. Еще одним полезным свойством этого масла является его омолаживающий и антиоксидантный эффект. Маски для лица с маслом жожоба помогают быстрее регенерировать клетки кожи. 

Данный продукт получают из плодов одного южного растения, которое можно найти только в засушливой и жаркой местности. Их прессуют холодным методом, и в итоге получается масло бледно-желтого цвета, переливающееся золотым оттенком. Агрегатное состояние зависит от окружающей температуры. В холоде – застывает до консистенции воска, а в тепле становится жидким. Женщины любят масло жожоба еще и за то, что оно без запаха. Это делает его доступной практически любой из нас. 

В косметологии такое масло используют давно; его добавляют в кремы, маски и другие продукты. На упаковках в таких случаях чаще всего указывают, что данное средство имеет увлажняющие, защитные, регенерирующие и смягчающие свойства.

Основным полезным компонентом масла является витамин Е – ключ к молодости и упругости вашей кожи. Однако чтобы добиться действительно качественного результата нужно стараться регулярно «поставлять» в организм этот витамин. В таком случае он поможет ускорить клеточную регенерацию, а, следовательно, замедлятся процессы старения и увядания кожи, ваше личико будет сиять здоровьем и красотой. Маски для лица с маслом жожоба доносят полезные микроэлементы с самые глубокие слои кожи и способствуют ее восстановлению изнутри. Этот продукт образует на коже невидимую и неощущаемую защитную пленку, которая помогает удержат в эпидермисе и дерме влагу, так необходимую для поддержания молодости кожи и предотвращения шелушения. 

В аптечной продаже сегодня можно найти препарат спермацет. Он активно применяется в косметологии, и многие женщины приобретают его для рецептов домашней медицины. Именно со свойствами этого продукта можно и сравнить эффективность масла жожоба. В этом чудо масле содержатся витамины, а также различные аминокислоты и протеин. Последний компонент по своему действию похож на коллаген, служащий источником упругости эластичности кожных покровов. 

Маски для лица с маслом жожоба подходят, как для жирной, так и для сухой кожи. К тому же, их активно и успешно применяют женщины с чувствительной, раздраженной или проблемной кожей. Однако чаще всего нуждается в подобных средствах именно сухая кожа, увядающая, с морщинами и склонная к шелушениям. Отличный результат масло жожоба показывает и при его использовании от сухости губ. 

Нельзя не отметить и превосходные противовоспалительные свойства этого масла. Применяя его, вы можете избавиться от различных кожных заболеваний (прыщи, дерматиты, акне) и устранить косметические недостатки кожи лица. Конечно, данный продукт – не панацея заболеваний кожи, а дополнительное эффективное средство, используемое вместе с основным типов лечения, назначенным врачом. 

Масло жожоба отлично подходит для ухода за самыми чувствительными областями – кожей губ и вокруг глаз. Многие женщины оценили это средство, когда заметили в результате его применения уменьшение глубины «гусиных лапок», выравнивание цвета кожи под глазами, ее здоровый оттенок. 

Использовать масло жожоба можно не только для лица, но и, к примеру, для области живота от растяжек после беременности или для их предотвращения в период вынашивания. Этот продукт можно использовать, как средство после загара или смягчать им кожу после неудачного бритья. Если у вас есть масло жожоба, то разные смягчающие кремы вам больше не понадобятся. Им можно по мере необходимости смазывать твердую кожу на локтях, ладонях, коленах и пятках. Для этих частей тела можно использовать продукт в чистом виде, а также смешивать его с другими полезными маслами: к 50 граммам основного масла прибавлять несколько капель масел лаванды, герани или апельсина. Также можно делать не только маски для лица с маслом жожоба, но и для волос, особенно, окрашенных и поврежденных. 

Это чудо масло практически не имеет противопоказаний. Главное, индивидуально проверить его на аллергическую реакцию перед тем, как использовать.

Свойства эфирного масла жожоба

Масло, получаемое из орехов растения, которое в научном сообществе именуют «Simmondsia Ghinensis», в быту больше известно как жожоба. Его название можно встретить на флаконах с шампунями и бальзамами самых разных производителей. Выпускается оно и в чистом виде.

В составе масла преобладают ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, есть протеин (близкий по своим свойствам к коллагену), витамины. Для ухода за волосами наибольшую ценность представляют:

  • жирные кислоты, которые увлажняют пряди и создают на них невидимую защитную пленку, оберегая от пересушивания;
  • эйкозеновая кислота, которая способствует ускоренной регенерации тканей, делению клеток, что позволяет быстро восстановить поврежденные волосяные стержни, ускорить рост локонов;
  • спирты, улучшающие микроциркуляции крови и вместе с тем питание фолликулов;
  • протеин, являющийся одним из строительных элементов волоса;
  • аминокислоты, участвующие в синтезе клеток, улучшающие протекание обменных процессов;
  • витамин E, славящийся своими антиоксидантными и, соответственно, омолаживающими свойствами;
  • витамин A, улучшающий состояние эпителия головы;
  • витамин D, необходимый для усвоения кальция, который нужен для крепости волосяного стержня и его роста.

Консистенция масла довольно плотная, по сути, это даже не масло, а жидкий воск.

Не рафинированный продукт имеет более выраженный желтый цвет, едва уловимый маслянистый запах.

Рафинированное масло намного светлее, запаха практически не имеет.

В не рафинированном средстве полезных веществ чуть больше, поэтому оно дает более заметный эффект при уходе за волосами.

Свойства эфирного масла жожоба

Однако блондинки чаще выбирают рафинированное из-за опасения, что желтое масло может придать их локонам «не эстетичный» оттенок.

Основной состав этих видов масел совпадает, если не считать витаминов А, Е, D: в рафинированном процент их содержания ниже.

Найти продукт можно в аптеках и в интернет-магазинах в широком ассортименте. Разброс цен достаточно велик, но в среднем цена флакончика емкостью 10 мл составляет порядка 300 рублей.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица после химического пилинга

Если стоимость в разы ниже, то это должно насторожить: скорее всего, во флакончике разбавленное средство (косметическое масло) или вовсе подделка, которая вместо пользы может принести вред.

Предпочтение отдавать лучше продукции известных компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке косметических товаров. При наличии сомнений можно почитать отзывы о конкретном продукте на специализированных порталах. Качество приобретенного масла можно проверить, поместив его на четверть часа в морозильник — чистый эфир жожоба должен затвердеть.

Расходуется эфирное масло медленно, так как добавляют его в маски по каплям. Стандартного пузырька вполне хватит на целый курс, чего не скажешь о косметическом, хотя оно тоже влияет на волосы благотворно.

Польза масла жожоба для кожи лица

Масло жожоба считается универсальным средством, подходящим для всех типов кожи. Вот как вы можете использовать его полезный витаминный состав.

  • Если у вас сухая кожа, масло жожоба окажет смягчающее и увлажняющее действие, уберет покраснение и шелушение. Для этого можно наносить на лицо масло жожоба в чистом виде – тщательно распределите по все лицу, шеи и зоне декольте. Время для такой маски 15 минут. Далее остатки масла можно убрать бумажной салфеткой. Как вариант, можно обогащать маслом жожоба маски для сухой кожи, добавляя к вашим домашним рецептам по 5-6 капель этого полезного продукта.
  • Для жирной кожи масло жожоба оказывает противовоспалительное действие, поэтому оно хорошо справляется с прыщиками, акне и другими воспалительными процессами на лице. Для этого нужно точечно смазывать места воспаления и прыщей ватной палочкой, смоченной в масле жожоба. Для лучшего результата приготовьте смесь из масла жожоба (1 ч. л.) и эфирных масел чайного дерева, розмарина, кедра и цитрусовых (на выбор) – 5 капель. Полученной смесью можно обрабатывать прыщики или наносить на все лицо, делая маски. В готовые маски для жирной кожи масло жожоба также рекомендуется добавлять по 1 ч. л.
  • Для возрастной и увядающей кожи, масло жожоба поможет вернуть упругость, придать тонус, разгладить морщинки и освежить цвет лица. В этом случае, очень хорошо делать теплые масляные маски. Для этого подогрейте масло жожоба на водяной бане до температуры тела и нанесите на лицо. Подержите 20 минут, потом промокните лицо бумажной салфеткой.
  • Если вас беспокоят морщины, используйте жожоба в сочетании с другими маслами – авокадо, оливы, аргановым. Соотношение 1:1. Время маски – 20 минут. Излишки масла удалить бумажной салфеткой. Такую маску хорошо наносить и на кожу вокруг глаз, она поможет разгладить «гусиные лапки». Хотите получить более эффективного результата, добавляйте 1 ч. л. масла жожоба к домашним маскам от морщин, эффективность их резко повысится.
  • Масло жожоба также можно использовать и как средство для снятия макияжа – просто смочите в масле ватный диск и удалите макияж. Смывать остатки масла не требуется.

Что это такое

Маслом жожоба называют маслянистую жидкость, получаемую путем холодного прессования семенной части плодов растения, произрастающего в пустынной местности регионов южной части североамериканского континента, называемого симмондсией китайской:

  • Аргентины;
  • Мексики;
  • Израиля;
  • Аризоны;
  • Калифорнии.

Описание симмондсии китайской:

  • кустарник;
  • высота от 1 до 2 метров;
  • длина корневой системы – от 10 до 25 метров;
  • способ опыления – ветром;
  • период цветения – весна;
  • форма плодов – трехгранные коробочки.

Описание масла жожоба, которое получают из плодов:

  • запах – нейтральный, слабо выраженный;
  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное;
  • текстура – маслянистая;
  • кипение происходит при температуре 389,0 град./С, замерзание – от 7,0 до 10,0.

Благодаря отсутствию выраженного аромата экстракт нашел применение в парфюмерии, а именно изготовлении твердых духов.

Вред масла для лица

Не стоит слепо доверять этикеткам и покупать первое попавшееся масло или же бежать на кухню и выливать себе на лицо растительное масло на котором жарите блины или картошку. Пользы от этого вы вряд ли дождетесь. А вот вред от масла с кухни на своем лице сможете ощутить в полном объеме.

Поэтому для начала вообще надо разобраться с потребностями и исходными данными своей кожи.

Неправильно подобранное или неправильно используемое масло может только ухудшить  состояние кожи — иссушить ее, вызвать воспаления или стать причиной аллергических реакций. Даже самые натуральные масла вовсе не столь безобидны, как хотелось бы о них думать.

Именно об этом профессиональные косметологи предупреждают тех, кто решил, что раз масло натуральное — значит 100% безопасное и полезное.

Ну и есть пара правил, которые сразу же стоит взять на вооружение, если вы решили испытать на себе магическую силу натур масел:

  • Сразу «НЕТ» маслам в составе которого прямо указаны химические составляющие — парабены, силиконы, минеральное масло (вопрос в том, что есть производители, которые «ленятся» эту информацию вообще писать.)
  • Второе «НЕТ» можно смело сказать дешевым маслам непонятного происхождения. Чудес не бывает.

Кого-то возможно этим расстрою, но если вы считаете, что нет разницы между маслом абрикосовых косточек из аптеки за 50 рублей и того же абрикосового масла с iherb за 500 рублей, то скорее всего, вы ошибаетесь.

Понятно желание сэкономить, но поверьте, качество, действительно, стоит денег. А ценные масла на то и ценные, чтобы качественное сырье и правильный процесс их производства стоили определенных денег. Ничего нового я тут не открою.

Это я на своем опыте уже проверила, да и вы можете убедиться, при желании, благо, дешевые масла действительно дешевы и легкодоступны. Просто, не стоит сразу же делать выводы после экспериментов с аптечными маслами или маслами из не пойми какого ларька.

В моем случае, из аптечного набора, пожалуй? только облепиховое отрабатывало на все 100%. А в остальном, те масла — все равно что пластилин на лицо мазать. Все-таки на лице (да и на себе) экономить надо в последнюю очередь, тогда вопроса «полезно ли мазать лицо маслами» просто не должно возникать.

На мой взгляд, лучший способ сэкономить в данном вопросе — это не экономить на качестве, а покупать и косметику, и масла в надежных, проверенных магазинах в период различных акций и распродаж. Благо, они случаются довольно часто и таким образом всегда можно найти хорошее масло на любой кошелек.

Читайте также:  Обёртывания от целлюлита Styx - состав гелей, проведение процедуры

Для этого я рассказываю о самых интересных и выгодных акциях в своем блоге.

Стороны медали

Обычно первый вопрос, который возникает при переключении на природные экстракты, – могут ли они обеспечить полноценный уход, заменив собой все остальные средства?

Рассматривая состав экстрактов, выявлено множество необходимых эпидермису компонентов, но нет жизненно важного – воды. А ведь без нее невозможно обеспечить сохранение молодости кожи. Только в симбиозе с кремами, тониками, настоями трав и другими увлажняющими веществами масла могут раскрыть исключительные свойства полностью.

Ароматика (кокос, мандарин)

Стороны медали

Имеет значение и частота, и интенсивность применения. Постоянное попадание на лицо маслянистых веществ создает пленку, которая нарушает нормальное состояние кожи по нескольким параметрам:

  • прекращается доступ воздуха, теряется здоровый цвет;
  • верхние омертвевшие чешуйки не могут отслаиваться естественным образом, провоцируется закупорка пор и возникновение прыщей;
  • нарушается водный баланс, при котором эпидермис может просто пересохнуть.

Именно по этим причинам, приобретая небольшую бутылочку в аптеке или специализированном магазине, необходимо выяснить способы его использования. Ведь это средство обладает уникальной универсальностью – оно может применяться и как крем, и эффективная маска, и даже в качестве способа снять макияж.

Аспера (зародыши пшеницы)

Достойна ли женского внимания краска для волос Капус узнайте тут.

Стороны медали

Согласно аюрведе, традиционной индийской медицине, растительные масла – основной источник питания кожи, а, значит, на нем может базироваться уход за лицом.

Но и это не единственное преимущество масел. Применяемые в комплексе с другими средствами, они благоприятно влияют на работу последних. Например, нанесение сверху на увлажняющий крем создает парниковый эффект, который позволяется веществам проникнуть в глубокие слои.

В качестве самостоятельной процедуры спектр действия эссенций невероятно широк. Различные растения рекомендуются и для сухой, и для жирной кожи, индивидуально подбираются средства для комбинированного и проблемного эпидермиса.

Таким образом, питание, снятие раздражения, заживление микроранок, нормализация работы сальных желез, усиление регенерации клеток, омоложение и много другое подвластно природным компонентам.

Cattier (карите)

Стороны медали

Сила природы в каждой капле – кедровое масло для волос.

Чем полезно и где применяется

По консистенции эликсир напоминает расплавленный воск, достаточно густой, но с хорошей проникающей способностью. Масло жожоба отлично впитывается в кожу и по своим свойствам походит на кожный жир человека, предотвращая кожный покров от обветривания, замерзания и шелушения. Также воск способствует устранению растяжек и рубцов, хорошо увлажняет кожу.

Знаете ли вы? Индейцы Америки использовали воск из орехов кустарника хохоба для врачевания язв и ран. Для ухода за кожей и волосами они применяли пасту из орехов этого кустарника. А если кто-то из племени жаловался на боли в животе или тошноту, цельные орехи хохоба добавляли больному в пищу, поскольку орех славился своими слабительными свойствами.

Масленичному эликсиру приписывают хорошие антисептические и абсорбирующие свойства, а также воск жожоба эффективно противодействует грибкам, различным воспалительным процессам на кожном покрове, при этом смягчает и защищает от внешних пагубных воздействий ветра, мороза, солнца. Данный воск — превосходный антиоксидант и консервант, не содержит триглицеридов.

Несложно догадаться, для чего используют масло жожоба. Конечно, ему нет аналогов в косметологии. Воск жожоба добавляют в бальзамы по уходу за кожей, волосами, ногтями. Как уже было отмечено, данный эликсир обладает хорошими регенерирующими свойствами, прекрасно адсорбируется кожей и питает ее богатым минеральным составом (кремнием, хромом, медью и цинком).

Для волос это — незаменимый природный ускоритель роста, который поможет при выпадении волос или облысении. Эффективно справляется с очисткой волосяных фолликулов, при этом успокаивая и смягчая кожу головы. Поэтому нередко производители шампуней, бальзамов, масок и кондиционеров для волос включают в состав продуктов масло жожоба.

Часто применяют в губных помадах и бальзамах, предназначенных для ухода за потрескавшейся или обветрившейся нежной кожей губ. Также эликсир молодости включают в состав кремов для кожи вокруг глаз, где нужен особый деликатный уход. Воск жожоба — основа детских кремов от опрелостей, поскольку мягко и бережно ухаживает за нежной кожей малыша, устраняя сыпь и покраснения.

Советуем узнать, о способах применения таких масел как: кедровое, апельсиновое, розмариновое, пихтовое, персиковое, касторовое, пшеничное, гранатовое, а также масла авокадо, чайного и сандалового дерева

Но на косметических средствах дело не останавливается. Масляный эликсир жожоба нашел широкое применение в народной медицине, став незаменимым компонентом при лечении кожных заболеваний: псориаза, акне, ожогов, полученных от солнечных лучей.

С 1971 года стали использовать воск жожоба в качестве заменителя китового жира в фармацевтической индустрии. Еще во времена Второй мировой войны воск активно применялся как присадка к моторному маслу, которым смазывали пулеметы.

В наше время такой натуральный ингредиент применяют в качестве фунгицида для борьбы с мучнистой росой — очень распространенным заболеванием винограда.

Кстати, получают воск жожоба из орехов кустарника симмондсии китайской путем холодного прессования. Этот процесс на выходе имеет большое количество жмыха, который, как ни парадоксально, тоже нашел свое применение. Этот жмых содержит много белка (до 33 %), поэтому добавляется в комбикорма.

Но и людям можно употреблять масло в пищу. В нерафинированном виде масло плодов симмондсии имеет легкий привкус орехов.

Важно! Для организма в целом масляный эликсир жожоба не несет ни пользы, ни вреда и выходит из организма непереваренным. Однако в больших дозах может вызвать слабительный эффект и нанести вред работе сердечной мышцы из-за наличия эруковой кислоты.

Использование масла жожоба в косметологии

Список всех проблем, от которых можно избавиться с помощью этого масла, очень большой. Уникальность его состава позволяет применять его как для лечения сухой и обезвоженной кожи, так и для кожи, склонной к воспалениям и образованию акне.

С помощью этого масла можно решить такие проблемы:1. Вылечить акне. Это масло обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Оно также способно нормализовать деятельность сальных желез, подсушивать прыщики и воспаления. Все эти свойства позволяют использовать масло жажоба для лица, склонного к образованию акне.2. Избавиться от сухости и шелушения кожи. Такое масло способно создать на коже защитную влагоудерживающую пленку, благодаря которой, кожа лица надолго останется увлажненной и защищенной.3. Разгладить сеточку мелких морщин и повысить упругость кожи. За счет большого содержания антиоксидантов и полезных минералов, применение масла жожоба повышает эластичность и упругость кожи, убирает морщины и подтягивает овал лица.4. Успокоить чувствительную кожу. Масло жожоба не вызывает аллергии, его можно применять не только для ухода за чувствительной и склонной к проявлениям аллергии кожей, но даже для ухода за кожей детей.5. Защитить кожу лица от солнца. Оно содержит природный солнцезащитный фильтр, который поможет вам не обгореть на солнце и получить красивый, ровный загар.6. Убрать шелушения и трещинки на коже губ. Масло жожоба для губ используют для увлажнения потрескавшейся кожи при обветривании или шелушении. Это масло способно быстро увлажнить и восстановить нежную кожу губ, вернуть ей красоту и ухоженный вид.7. Устранить перхоть, вернуть волосам сияние и шелковистость. Пользу этого масла для волос трудно переоценить. Оно излечивает перхоть, укрепляет волосяную луковицу, придает волосам естественный блеск.

Читайте также:  Герпес после татуажа: как избежать нежелательных последствий

Таким образом, можно сказать, что это масло просто бесценно для лечения проблем с любым типом кожи.

Как использовать масло жожоба для лица в домашних условиях?

В чистом виде это масло используют только точечно, для нанесения, например, на прыщик или гнойничок. Это поможет вам быстро подсушить и убрать воспаление. Желательно, использовать это масло до полного исче зновения прыщика, чтобы также предотвратить появление некрасивого шрама или пигментированного пятна на месте воспаления.

Масляные компрессы на основе масла жожоба Для лечения сухой и обезвоженной кожи, а также для профилактики появления морщин, масло жожоба необходимо смешать с другим маслом, например, шиповника, оливы, миндаля. Перед нанесением масляный компресс необходимо слегка подогреть до температуры тела. Наносить его нужно легкими, похлопывающими движениями на очищенную кожу лица. Подержать 20-30 минут, затем промокнуть излишки салфеткой и нанести крем.

Также очень полезно будет добавление к таким масляным композициям разнообразных эфирных масел. Их необходимо подбирать в зависимости от типа кожи. Для жирной кожи лица подойдет масло чайного дерева, лимона. Для сухой – масло пальмарозы, герани. Естественно, все эфирные масла необходимо тестировать перед применением на переносимость.

Главное условие – не накладывать масляные компрессы на кожу вокруг глаз менее чем за два часа до сна, чтобы избежать появления мешков и отеков.

Если запах эфирного масла вызывает у вас неприятные ощущения, лучше откажитесь от его применения. Для ухода за кожей вокруг глаз это масло необходимо разводить в пропорциях 1 к 3.

Использование масла жожоба в косметологии

Любительницам густых бровей и длинных ресниц наверняка понравится масляный компресс из масла миндаля и жожоба, смешанных в равных пропорциях. Таким компрессом нужно смазывать реснички и брови 1-2 раза в день, чтобы они стали густыми и крепкими.

Также можно использовать масло в чистом виде, нанести на лицо, выдержать 15 минут и смыть. Также очень хорошо добавлять масло жожоба в любой крем.

Масло жожоба для лица: домашние маски

Отличный эффект оказывают и разнообразные домашние маски с использованием этого масла.

Увлажняющая маска Чтобы подпить и увлажнить кожу лица, можно приготовить такую маску. Взять 2 ст.л. жирного творога, 1 ч.л. масла жожоба и 1 ст.л. морковного сока. Все смешать и нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.

Маска из меда и масла жожоба Смешайте в равных пропорциях мед и масло (по 1 ст.л.), добавьте взбитое яйцо. Нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Маска со сметаной Тем, у кого аллергия на мед, можно посоветовать такую же маску, но с использованием вместо меда сметаны. Соедините по одной столовой ложке сметаны и масла. Добавьте яйцо, обязательно предварительно взбитое в пену, для удобства нанесения. Держите такую маску на лице 15-20 минут. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

Масло жожоба – отличный выбор для ухода за кожей лица и тела. У этого вещества очень много достоинств и практически нет недостатков. Разве, что относительна высокая цена, которая вполне оправдана, учитывая ценность и органический состав данного компонента.

Эффективные средства

Масло жожоба от морщин вокруг глаз можно комбинировать с самыми разными ингредиентами. К ним относят продукты питания, растительные экстракты, витаминные комплексы. Каждое средство усиливает пользу масла. Отзывы о применении масла жожоба для лица от морщин подтверждают его высокую эффективность.

Для улучшения состояния кожи вокруг глаз стоит использовать такие рецепты:

  • Каждые 2 суток обрабатывать веки тонким слоем.
  • Чтобы справиться с гусиными лапками, нужно смешать масло жожоба с раствором витаминов Е и А. На 1 большую ложку базового средства берут по 2 капли витаминов.
  • Для устранения отечности подойдет теплое картофельное пюре. Большую ложку продукта следует смешать с чайной ложкой масла.
  • Справиться с краснотой глаз поможет крепкий зеленый чай, который в одинаковых частях смешивают с маслом жожоба.
  • Для приготовления эффективной лифтинговой маски нужно смешать 1 большую масла жожоба с репейным и касторовым – их берут по 1 небольшой ложке.
  • Для устранения темных кругов 1 большую ложку главного ингредиента соединяют с таким же объемом зелени.
  • Справиться с мешками под глазами поможет сметана, смешанная в равных частях с маслом жожоба.
  • Для изготовления увлажняющей маски нужно смешать масло с жирными сливками. Оба ингредиента берут в одинаковом количестве.
  • Чтобы получить омолаживающую маску, потребуется смешать 1 большую ложку масла жожоба с 2 ложками растительного настоя – его можно сделать из ромашки или календулы. Составляющие хорошенько перемешать и добавить немного сока алоэ.
  • Питательная маска готовится так: нужно смешать в равных частях жожоба с медом и добавить пару капель токоферола. Масло жожоба для кожи вокруг глаз от морщин поможет устранить проблему и наполнить эпителий полезными веществами.

Для сухой кожи головы

Экстракт жожоба является отличным увлажнителем для кожи головы. Сухая кожа часто доставляет такие неприятности как перхоть, отслаивающиеся частички кожи и сильный зуд. Масло увлажняет кожу головы на глубине пор и не испаряется. Это приводит к глубоким и длительным результатам, увлажняющий эффект способен сбалансировать рН уровень кожи головы. Этот природный продукт также способствует здоровью кожи, обладая антибактериальными свойствами, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы с перхотью, сухой кожей и псориазом. Увлажнение кожи на голове делает корни волос сильными.