Домашний пилинг кожи головы: лучшие рецепты скрабов, противопоказания

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что существуют различные пилинговые средства для тела, но мало кому известно, что скраб есть и для кожи головы. Для того, чтобы волосы имели красивый и ухоженный вид, следует тщательно следить за состоянием кожи головы. При помощи скраба для головы можно избавиться от ороговевших частиц и ускорить рост волос, также скрабы применяют, чтобы избавиться от перхоти.

Противопоказания для применения

Врачи категорически запрещают использовать скрабы для ухода за кожей головы и волосами при имеющихся ранках на дерме(царапины, небольшие вскрытые высыпания, ссадины и трещины). А условным противопоказанием является аллергическая реакция на некоторые натуральные продукты – в состав скрабов входят и соли, и масла, и экстракты/выжимки лекарственных растений, которые могут спровоцировать неадекватную реакцию организма.

Чтобы процедуры с использованием сркабов были действительно полезны, следует соблюдать два правила:

Противопоказания для применения
  • если тип волос и дермы жирный, то скрабирование можно проводить только 1 раз в неделю;
  • при сухих и ломких волосах, а также излишне чувствительной коже – не чаще 1 раза в 15 дней.

Виды пилинга

Для обновления эпидермиса используют разные виды пилинга. При самостоятельном уходе, чаще всего, оказывают механическое воздействие. В салонах могут предложить аппаратные процедуры или использование химические составы, которые буквально расплавляют верхний слой ороговевших частиц кожи.

Механический

Виды пилинга

Самый простой вариант – это механический пилинг. Суть заключается в отшелушивании омертвевших частичек кожи, что стимулирует процессы обновления и усиливает питание корней.

Для выполнения необходимо использовать различные скрабы. Скраб – это косметический состав, содержащий мелкие абразивные частички, а также, смягчающие, питательные и увлажняющие добавки.

Абразивные добавки могут иметь искусственное и естественное происхождение. В первом случае, это частицы полимерных материалов, во втором – измельченная скорлупа абрикосов или персиков, соль и прочие добавки.

Виды пилинга

Сначала нужно смочить волосы, затем нанести скраб. После этого выполняется легкий массаж. Время выполнения процедуры – от 15 до 30 минут. Особенно полезно использовать механический скраб, если кожа головы склонна к жирности и имеется перхоть.

Химический

Химический пилинг – это процедура, направленная на удаление верхнего слоя клеток эпидермиса. Кислоты размягчают ткани и стимулируют процессы регенерации.

Виды пилинга

В качестве основного компонента пилинга используется молочная, гликолевая, салициловая кислота. При выполнении процедуры нужно нанести состав по проборам и оставить на некоторое время. Затем обработанные ткани промываются нейтрализующим агентом, а потом просто моются водой с шампунем.

Газожидкостный

Аппаратной процедурой является газожидкостный пилинг. Выполняют его исключительно в салонах. Для выполнения необходимо наличие дорогостоящей аппаратуры, поэтому дома его провести не получится.

Виды пилинга

Суть заключается в обработке кожи смеси газов и лекарственных эмульсий, смесь подается с высокой скоростью и давлением из микросопла. Результатом воздействия является отшелушивание, очищение, массаж и насыщение кожи полезными веществами.

Гальванический

Еще одной комплексной аппаратной методикой является гальванический пилинг. Используется воздействие лечебных сывороток в сочетании с гальваническим током. Воздействие дает хороший результат при ослабленных и выпадающих волосах, себорее, перхоти.

Виды пилинга

На кожу наносится специальная сыворотка, после чего производится обработка кожи специальной расческой с зубьями-электродами.

Читайте также:  Как выбрать правильный крем от морщин рейтинг антивозрастных средств

Пилинг с фруктовыми кислотами

Разновидностью химического воздействия является пилинг с фруктовыми кислотами. Используется яблочная, лимонная, винная кислоты. Этот вариант препаратов идеально подложит для светловолосых, так как кислоты имеют способность вымывать пигмент

Пилинг кожи головы в домашних условиях

Несмотря на то, что пилинг кожи головы ассоциируется с салонной процедурой, ее с легкостью можно сделать дома, купив все необходимое в косметическом магазине, либо же можно обратиться за помощью в выборе нужных материалов к мастеру в салоне.

Также, делая пилинг кожи головы в домашних условиях, можно отдать предпочтение натуральным средствам, например, соли. Соль для скраба используют мелкую, предпочтительно морскую. Количество используемой соли зависит от длины и густоты волос, в среднем 3-4 столовых ложки следует залить таким же количеством теплой воды. После этого образовавшуюся смесь надо нанести на кожу головы и втирать на протяжении десяти минут. Кроме того, помассировав голову, смесь можно оставить еще на несколько минут, а затем смыть ее водой.

Противопоказания

Процедура не рекомендуется или противопоказана, если имеются ранки или трещинки, кожа головы чувствительная или очень сухая, при сухих и ломких волосах. Не рекомендована процедура при алопеции (облысении) или при обильном выпадении волос. При имеющихся онкологических новообразованиях перед проведением пилинга лучше проконсультироваться с врачом.

Следует помнить, что состав, используемый для отшелушивания, может вызывать аллергию. Если на один или несколько компонентов есть реакция, то лучше выбрать другой состав.

Как часто можно делать пилинг?

Женщинам с кожей, склонной к жирности, проводить процедуру пилинга можно раз в две недели, а после 4–5 процедур сделать месяц перерыва. Если кожа нормальная или сухая, то использовать скрабы нужно не чаще одного раза в месяц и с обязательным добавлением любых растительных масел.

Не поленитесь и уделите своим волосам всего 10–15 минут времени, ведь результат действительно того стоит. К тому же, каждая из масок состоит из максимально доступных и дешевых ингредиентов. Сохраняйте полезные статьи себе и обязательно делитесь с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Применении эфирных масел для волос и кожи головы

Эффективность процедуры возрастет, если добавить в скраб эфирное масло. Всего три капли средства улучшают физическое и психическое состояние, поднимают настроение.

Эфирные масла обладают малым молекулярным весом. Полезные вещества быстро проникают внутрь кожи и кровеносных сосудов. Они способны самостоятельно «определять» проблемную область и оказывать на нее влияние. Масло надо выбирать в зависимости от поставленной задачи.

  • Лавандовое оздоравливает кожу головы
  • Иланг-иланг укрепляет волосы и делает их гуще
  • Сандал улучшает кровообращение
  • Нероли повышает эластичность волос
  • Можжевельник ускоряет их рост
  • Кедр и грейпфрут нормализуют работу сальных желез
  • Розмарин уменьшает выпадение волос
  • Пачули, эвкалипт, чайное дерево снижают количество перхоти
  • Апельсин, лимон, мандарин оказывают общеукрепляющий эффект, предотвращают образование секущихся кончиков. Лимон способен немного осветлить волосы.
Читайте также:  Почему вам необходима косметика с кислотами

Важно! Эфирное масло нужно дозировать. Больше трех капель добавлять не рекомендуется.

Рецепты скрабов для жирной кожи головы

Кожа головы, склонная к жирности, нуждается в особо тщательном уходе. Некоторые добавки в составе скрабов помогут убрать с кожи излишки жира и привести в норму секрецию сальных желёз.

Скраб с глиной

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 косметической глины;
  • 3 соли/сахара;
  • воды.

Все это перемешать до получения однородной густой массы, помассировать кожу и оставить на 15 минут.

Скраб с яблочным уксусом

Рецепты скрабов для жирной кожи головы

Готовится путем смешивания сахара или соли с яблочным уксусом.

Важно! Перед использованием необходимо сделать тест на чувствительность кожи, нанеся немного смеси на запястье. Если покраснения нет, скраб можно наносить на кожу головы.

Уксус хорошо активизирует кровоснабжение волосков, а также помогает нормализовать функционирование сальных желёз.

Скраб с лимонным соком

2 сахара или соли перемешивают с 1 воды и 1 лимонного сока. Этот рецепт нежелательно применять на чувствительной коже головы.

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях

Топ магазинных средств для самостоятельного глубокого очищения кожи головы.

Терапевтическая маска пилинг «О» System 4

Это маска-пилинг максимально щадящего воздействия, подойдёт для сухой или чувствительной кожи. Средство финского производства. Рекомендуется наносить минимум за 40 минут до мытья головы (можно оставить на ночь). В состав маски входит противогрибковый компонент и салициловая кислота.

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях

3-хступенчатая система Nioxin

«Ниоксин» относится к профессиональным средствам по уходу за кожей головы. Страна-изготовитель США. Препарат рекомендован для использования в салонах, поскольку содержит довольно сильные кислоты (салициловую, дегидроуксусную, лимонную и молочную). Пилинг не подойдёт для чувствительной и сухой кожи.

При самостоятельном применении чётко следуйте инструкции.

Utena Reibi гель пилинг

Это средство подходит для кожи с явной склонностью к шелушению и перхоти. В составе есть экстракт апельсина, что позволяет бережно очистить поры, а японская ангелика и аир прекрасно освежают волосы и стимулируют их рост.

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях

Wella

В первую очередь действие направлено на борьбу с перхотью, но благодаря входящему в состав цинку он неплохо отшелушивает ороговевшую кожу и оказывает антибактериальное воздействие.

Kadus

Маска хорошо очищает кожный покров, стимулирует микроциркуляцию крови, за счёт чего восстанавливается питание фолликулов. В составе указаны: кофеин, экстракт гуараны и другие тонизирующие вещества.

Lador

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях

«Ладор» — корейское очищающее средство для кожи головы с мягким отшелушивающим эффектом. Предотвращает выпадение волос за счёт восстановления циркуляции крови.

Lebel

Очищающее средство «Лебел» можно использовать для любого типа кожи. Хорошо справляется с отшелушиванием ороговевших частичек. Освежает волосы, помогает придать дополнительный объём причёске.

Ollin

Мусс «Оллин» с экстрактом бамбука отлично очищает, насыщает дермальные слои кислородом, долго поддерживает свежесть, придаёт дополнительный объём.

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях

Teotema

Средство итальянского производства подходит для ломких волос. В его составе салициловая кислота и питающие масла:

  • жожоба;
  • репейника;
  • миндаля.

Paul Mitchell

Американское средство очищает и увлажняет кожу. Среди компонентов:

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях
  • перечная мята;
  • цветки ромашки;
  • розмарин;

L’oreal

Очищающее средство с гликолевой кислотой подойдёт для ломких, ослабленных волос. Выпускается в виде капсул.

Schwarzkopf

Гель подходит для всех типов кожи, способствует отшелушиванию ороговевших клеток и растворению кожного сала, закупоривающего поры.

Пилинг для волос и кожи головы в домашних условиях

Natura Siberica

«Натура сиберика» — скраб отечественного производства. Средство способствует микроциркуляции крови, улучшает питание фолликулов, активно борется с перхотью и сухостью кожи.

«Аптекарь»

Средство с натуральными косточками абрикоса отлично массирует кожу, устраняет ороговевшие клетки, регулирует работу сальных желёз, улучшает кровоток и питание волосяных луковиц.

Полезные видео

Если у вас быстро жирнеют волосы, советуем ознакомиться еще и с этим видео, чтобы узнать не только как приготовить подходящий абразивный скраб, но и как правильно его наносить, смывать и как защитить волосы.

Читайте также:  Биоревитализация волос – почувствуйте себя моложе

Как ускорить рост волос с помощью пилига головы. Секреты и нюансы выполнения процедуры.

Очищать таким образом можно не только волосы. Поэтому вы можете больше узнать о скрабе для тела, который помогает не только убрать отмершие клетки, но и бороться с таким неприятным состоянием, как целлюлит. Сегодня также широко применяются скрабы для губ, помогающие очищать, увлажнять и питать кожу губ, а также скрабы для лица.

А вы пробовали делать пилинг кожи головы? Какой скраб использовали для проведения процедуры и каким был результат? Поделитесь своим опытом и полезными советами. А также присылайте свои любимые рецепты, если вы предпочитаете делать скраб самостоятельно или варианты покупных средств. Если эта статья была для вас полезной, оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания.

Рецепты скрабов для пилинга кожи головы в домашних условиях

Существует несколько рецептов скрабов для кожи головы, которые можно сделать в домашних условиях:

1. Одним из самых легких и малокомпонентных является скраб с солью или же сахаром вперемешку с водой. Данное средство наносится на сухие корни волос. Кроме воды можно использовать различные масла (оливковое, миндальное). Благодаря маслу сухой ингредиент будет не столь сильно царапать кожу головы.

2. Второй способ скрабирования не существенно отличается от предыдущего. В данном рецепте также берутся соль и масло, к которым добавляют разовую дозу шампуня (масла должно быть вдвое меньше шампуня), после смесь наносится на голову и массажными движениями равномерно распределяется до появления пены.

3. Пилинг чувствительной кожи головы можно сделать с помощью смеси соли или сахара с кефиром или сметаной. После такого скраба волосы станут гуще и сильнее.

4. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день очень много женщин для быстрого роста волос используют различные маски с добавлением перца. В таком случае можно приготовить перцовый скраб с корицей. Для этого потребуется смешать в посудине по две ложки молотой корицы, перца и соли (можно заменить сахаром), добавить масло и перемешать до образования кашицы. После смешивания ингредиентов, смесь массажными движениями надо нанести на влажную кожу головы и оставить на несколько минут. После этого смыть скраб теплой водой или отваром ромашки, которая предотвратит раздражение.

5. Обладатели жирной кожи головы могут смешать глину вместе с солью и сахаром, при этом глины должно быть в три раза меньше. Разводить смесь следует теплой водой до консистенции густой сметаны. Нанести приготовленный скраб на корни волос, предварительно смочив их, помассировать и оставить в качестве маски на 5-10 минут, затем смыть.

6. Также существует рецепт скраба, который подойдет для любого типа кожи головы. Для этого потребуется: желток яйца, столовая ложка меда, 3 столовых ложки масла и столько же коньяка. Все ингредиенты следует смешать, а после добавить соль (сахар) до образования густой смеси. Применять скраб надо по такому же принципу, как и предыдущие, помассировать, а после оставить на голове в качестве маски.

Согласитесь, ведь многие даже не догадывались, что с помощью подручных средств, которые можно найти на любой кухне, можно сделать косметическую маску, которая сделает волосы здоровыми, сильными и блестящими.