Что такое келоидные рубцы, почему появляются и как от них избавиться?

Чаще всего такие грубые рубцы формируются в области плечевого пояса, на груди, лице и шее, однако появиться они могут на любом участке кожного покрова. Их появление часто сопровождается локальной болью, жжением и зудом. Причины образования таких дефектов на коже до сих пор до конца не выяснены.

Стадии образования рубца

Келоидный рубец формируется постепенно, выделяют несколько стадий его образования:

  • стадия эпителизации – травмированный участок кожного покрова эпителизируется, через 1-2 недели становится более плотным и грубым, постепенно бледнеет;
  • стадия набухания – через 2-3 недели рубец начинает увеличиваться в размерах, возвышаясь над поверхностью неповрежденной кожи, становится плотным, болезненным и приобретает красно-синюшную окраску. В этот период в рубце также могут возникать сильный зуд и выраженное жжение;
  • стадия уплотнения – рубец покрывается плотными бляшками, становится практически неподвижным, поверхность его выглядит бугристой;
  • стадия размягчения – сформировавшийся келоид размягчается, немного бледнеет, становится подвижным и абсолютно безболезненным.

Сформировавшиеся келоидные рубцы никакой опасности для жизни и здоровья человека не представляют, однако причиняют человеку моральный дискомфорт. Повреждения самих келоидов заживают очень долго. Самостоятельно такие рубцы не рассасываются, с течением времени не уменьшаются в размерах, для избавления от них, хотя бы частично, требуется лечение.

Келоиды подразделяют на молодые и застарелые. Молодые рубцы (до 5 лет) имеют более ровную гладкую поверхность, красноватый цвет и способны активно увеличиваться. Застарелые (более 5 лет) имеют неровные края, морщинистую поверхность, они более бледные и практически не растут. От давности образования келоидных рубцов зависит тактика их лечения.

Читайте также:  Простуда насморк лечение народными средствами

Что такое келоидный рубец (келоид)?

Рубец – это образование соединительной ткани в месте травматизации кожи и более глубоких тканей. Существуют рубцы:

  • нормотрофический;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • келоидный.

Нормотрофический рубец – это шрам, который располагается на уровне кожи, небольшого размера, часто не отличается по цвету от окружающих тканей, иногда может быть светлее.

Атрофические рубцы – втянутые, западающие на фоне окружающих тканей. Возникают в местах, где кожа наиболее тонкая, – виски, лоб, тыльная часть кисти.

Гипертрофический рубец – в виде валика возвышается над кожей, воспаленный, подвижный, безболезненный. На поверхности этого рубца сглажен кожный рисунок.

Келоидный рубец  — это аномальный вид рубца, который характеризуется избыточным разрастанием незрелой соединительной ткани значительно выходящим за пределы первоначальной раны. Появляется подобный рубец через несколько недель, а то и  месяцев после повреждения кожного покрова. Келоидные рубцы быстро увеличиваются в размерах, практически никогда не проходят самостоятельно, доставляют человеку различные неприятные ощущения. Есть излюбленные места келоидных рубцов – уши, шея, грудь, плечи, спина.

Во время своего активного роста краевая зона рубца яркого цвета и формирует выросты, захватывая здоровые участки кожи. Этот признак отличает их от гипертрофических рубцов.

Ранее келоид разделяли на истинный и ложный. Считалось, что истинный возникал спонтанно, что объективная причина для его возникновения отсутствует. А ложный возникал на фоне травмы. В настоящее время уже доказано, что фактор возникновения истинного келоида есть — микротравматизация. Поэтому такое разделение очень относительно.

Как предотвратить образование келоидного рубца?

Людям, предрасположенным к образованию келоидных рубцов, лучше воздержаться от тату и пирсинга. Если вы решились проколоть уши, обязательно носите специальные компрессионные кольца для минимизации риска формирования шрамов на мочках.

Если вам необходима операция, убедитесь, что врач в курсе наличия у вас предрасположенности к келоидам. Это особенно актуально, если операция планируется на участке тела, склонном к рубцеванию. Определенные действия сразу же после перенесенной операции помогут частично или полностью предотвратить формирование келоидов. К таковым относятся кортикостероидные инъекции и специальные компрессионные корсеты.

Диагностика

Диагностика келоидного рубца заключается в осмотре и взятии кусочка ткани на гистологическое исследование. Показано обследование с использованием лабораторных и инструментальных методов, а также предварительный подробный сбор истории заболевания.

Диагностика

Дополнительные методы

Диагностика

К общим факторам, предрасполагающим к развитию келоида, относится гиперандрогенемия. Поэтому всем пациентам проводят забор крови на содержание мужских половых гормонов.

Также обязательными методами являются:

Диагностика
  • исследование тиреоидных гормонов (стимулируют активность фибробластов келоидной ткани),
  • УЗИ щитовидной железы,
  • изучение состояния гипофиза с помощью МРТ или рентгеновского снимка черепа с осмотром турецкого седла,
  • определение адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов (кортизона) – их нехватка также отражается на характере патологической соединительной ткани.

Для установления диагноза оцениваются внешние проявления самого рубца по характеру роста.

Диагностика

Диагностические критерии келоида

Для келоидов характерны следующие клинические особенности.

Диагностика

Они образуются на месте обширных повреждений кожи в результате ожога (термического, химического, воздействия электрическим током), после разрезов кожи, в том числе и после любой операции или травмы (особенно при наличии фактора натяжения). К келоидоопасным зонам относятся область грудины и верхнего плечевого пояса, а также шея, ушные раковины и лицо.

Главный внешний признак – выступающий над поверхностью кожи валик красно-синего цвета, по плотности напоминающий хрящевую структуру. Растет длительно и постоянно (несколько лет). Рост патологической ткани распространяется за пределы изначального повреждения. В подкожно-жировую клетчатку не прорастает.

Диагностика

В области келоида часто отмечаются зуд, жжение и болезненность при надавливании и простом прикосновении.

Читайте также:  Как быстро убрать второй подбородок и щеки в домашних условиях

Дифференциальный диагноз проводят с гипертрофическими рубцами, также являющимися патологическими.

Диагностика

Забор биоптата требуется в спорных случаях для исключения других процессов. Объективным методом будет изучение морфологии клеток с вынесением заключения специалистом-гистологом.

Правильно установленный диагноз позволит выбрать нужную тактику лечения с уменьшением процента рецидивирования в будущем и улучшением отдаленных последствий.

Диагностика