Атерома волосистой части головы. Атерома на голове: симптомы, лечение

Атерома на спине либо иной части тела может развиться в результате закупоривания сальных желез. В медицинской практике такая опухоль ещё носит название – эпидермальная киста. Рассмотрим, почему появляется подобное заболевание, его симптоматику, а также способы лечения.

Симптоматика и диагностика атеромы волосистой части головы

Развитие атеромы проходит без видимых симптомов. Киста становится заметна, только достигнув больших размеров. Она напоминает шишку на голове, которая имеет ровные контуры и не изменяет цвет кожи. При пальпации (ощупывании), новообразование не меняет местоположения, хотя остается подвижным. Иногда участки кожи, где образовалась опухоль, могут лысеть. Киста на голове может самостоятельно вскрыться. Содержимое, вышедшее наружу, имеет грязно-желтый цвет и неприятный запах.

Точный диагноз устанавливается после лабораторного анализа содержимого новообразования.

Симптоматика и диагностика атеромы волосистой части головы

Основной метод диагностики эпидермальной кисты – осмотр и пальпация новообразования. Опухоль имеет точные границы, круглую форму.

Для уточнения диагноза врач назначает гистологическое исследование содержимого кисты.

Почему же образуется жировик на голове?

Группа риска по атероме

Медики отмечают, что встречается подобное заболевание у женщин, мужчин и даже детей. Мужчины, к слову, страдают от появления атеромы чаще. Они, как правило, едят более жирную пищу и часто пренебрегают гигиеническими процедурами.

Практика показала, что атерома образовывается из-за закупорки сальных желез, нарушения волосяных фолликулов, разрыва сальной железы, высокого уровня тестостерона, карбункулеза или фурункулеза.

Часто потеющие люди

Почему же образуется жировик на голове?

Те, кто страдает от угревой сыпи и себореи, находятся в группе риска. Кроме того, на появление шишки на голове влияет генетическая предрасположенность, различные эндокринные заболевания, к примеру, сахарный диабет. Кроме того, очень внимательным нужно быть тем, у кого имеются гормональные нарушения.

Посетители салонов красоты

Вероятность образования шишки на голове есть и у тех, кто часто красит волосы, делает химическую завивку или постоянно делает укладку феном. Нервное перенапряжение и хронический стресс также могут привести к образованию жировика.

Любители жирного

Атерома образуется у тех, кто употребляет много жирной, острой и соленой пищи. Аномальное развитие сальных желез, при котором состав сального секрета густеет, а сами протоки сужаются, также может привести к появлению шишки.

Жировики бывают и у детей

Медики говорят, что такие случаи встречаются у каждого второго малыша. Такие шишки развиваются из клеток эпидермиса и не считаются патологическими.

Почему же образуется жировик на голове?

К росту шишки приводит активная работа сальных желез. Как правило, у малышей атерома выглядит как точечное высыпание белого цвета с перламутровым оттенком. Кожа вокруг узелков может воспаляться и иногда гноиться.

Младенца с подобными симптомами нужно обязательно показать врачу. Он определит дальнейшее лечение. Как правило, если воспалительного процесса нет, то атерому у детей не лечат. Она проходит со временем сама. Но при воспалительном процессе высыпания лечат антисептиками.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать атерому нужно с липомой, фибромой, гемангиомой, дермоидом. По внешнему виду новообразования сильно похожи. Если внешний осмотр не позволяет врачу поставить точный диагноз, он делает пункцию содержимого шишки и отправляет добытый биологический материал на микроскопическое обследование. Такая процедура помогает дифференцировать атерому со злокачественной опухолью.

Дифференциальная диагностика

Если шишка на голове еще только начинает расти и ее внешний вид не позволяет идентифицировать болезнь, больного направляют на рентген черепа, допплерографию. При необходимости используется УЗИ и КТ.

Читайте также:  15 эффективных народных средств от седины

Когда присутствуют признаки нагноения атеромы, производится удаление кисты хирургическим способом. После операции киста отправляется на гистологию. Исследование частичек опухолевого образования дает возможность ставить точный диагноз.

Чем опасна нагноившаяся атерома

Чаще всего эпидермальная киста не причиняет какого-либо дискомфорта пациенту кроме эстетического. Но при попадании инфекции в тело опухоли, новообразование воспаляется и нагнивает. Тогда появляются болевые ощущения при пальпации, флюктуация, отек и локальное покраснение кожи.

Абсцесс кисты крупного размера может повлиять на общее состояние пациента, которое сопровождается повышением температуры тела, слабостью и отсутствием аппетита. Это объясняется интоксикацией организма больного.

Иногда опухолевидное образование может вскрыться самостоятельно.

Если нагноившаяся атерома самопроизвольно или с применением внешней силы вскрылась, и кистозное содержимое вышло наружу, то не стоит считать, что проблема решилась сама собой. В таком случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, который должен удалить капсулу атеромы. При оставлении оболочки кистозного образования под кожей высока вероятность (90%), что нарост со временем снова разовьется в этом же месте.

Лечение

Стоит отметить, что необходимо лечить даже те образования, которые не доставляют никаких неудобств, чтобы исключить инфицирование кисты. Признаками инфицирования атеромы являются:

  1. Отечность кожи.
  2. Увеличение кисты в размерах.
  3. Болезненность пораженного участка.
  4. Повышенная температура тела.

Народные способы лечения не помогут избавиться от кисты. В ста процентах случаев необходима операция по удалению атеромы, причем она должна быть удалена вместе с ее оболочкой, чтобы исключить риск повторного образования.

Очень важно не допустить прорыва содержимого кисты под кожу, чтобы исключить заражение крови.

Существует несколько способов удаления атеромы:

  • хирургический метод. Доктор проводит операцию при помощи скальпеля, надрезая кожу и удаляя атерому вместе с капсулой, после чего накладываются швы;
  • лазерный метод. В том случае, если нужно удалить образование небольшого размера без воспалительных признаков, применяют данный способ лечения. Ранки после операции заживают довольно быстро, а на коже практически не остаются рубцы;
  • радиоволновой метод. На сегодняшний день этот способ удаления атеромы является самым безопасным. Бесшовный метод позволяет с максимальной точностью внедриться в зону новообразования и дает гарантию того, что киста на этом месте не появится повторно.

Если атерома инфицирована и образовались нагноения, то сначала врач вскроет гнойник, дренирует полость и пропишет антибиотики. Только после того, как полностью исчезнут признаки воспаления, можно приступать к операции.

Симптомы

Обычная атерома – это невоспалительная болезнь. Именно поэтому она не проявляется какими-либо общими реакциями (подъемом температуры, снижением аппетита, слабостью и т.д.). Также для кисты сальной железы не характерны изменения цвета и консистенции кожи. Поэтому симптомы не нагноившейся атеромы, как правило, сводятся к косметическому дефекту.

Симптомы

Типичными местами расположения кист сальных желез являются:

  • Голова – лицо (ухо и область вокруг, лоб), затылок, подбородок;
  • Спина – чаще поражается участок кожи между лопатками, но может быть любой другой;
  • Подмышечные впадины;
  • Область промежности;
  • Половые органы;
  • Копчик;
  • Подколенные ямки.
Симптомы

Атером никогда не бывает на стопах и на ладонях, так как в этих областях отсутствуют сальные железы.

Читайте также:  Aqualyx (Акваликс) – препарат для локального моделирования фигуры

Как выглядит атерома

Симптомы

При осмотре невоспаленной атеромы, можно увидеть только образование округлой формы. Так как оно располагается в толще кожи, даже при небольших размерах кисты, ее можно обнаружить невооруженным глазом. Диаметр атеромы может различный – от 0,5 см до 20 см и более. Чем дольше протекает болезнь без лечения – тем больше будет размер образования.

При прощупывании, участок кожи с кистой можно сместить в стороны. Стенки ее будут уплотнены, по сравнению с окружающими тканями, из-за наличия соединительнотканных структур. Прикосновения к ней безболезненные.

Симптомы

Клиническая картина

При отсутствии инфекционных осложнений цвет кожи над кистой не отличается от окружающих тканей. При пальпации человек не чувствует боли, опухоль подвижная, а если ее размер невелик – она перекатывается как горошина. Кожа человека с предрасположенностью к формированию атеромы выглядит блестящей и лоснящейся. Это обусловлено повышенной секрецией сальных желез. Часто лицо покрыто выраженной угревой сыпью в виде черных точек или гнойных прыщиков.

Огромная атерома на спине

Жировик (липома, атерома), в чем разница, как лечить, стоимость операции

Удаление атеромы с капсулой при нагноении

Клиническая картина

Если атерома уплотнилась, кожа над ней покраснела, стала болезненной и горячей на ощупь, это свидетельствует о присоединении бактериального воспаления. Нередко в таком случае отчетливо виден закупоренный проток. При нажатии на нагноившуюся кисту через него выходит содержимое атеромы беловатого оттенка с неприятным запахом.

Риски для здоровья

Сама по себе атерома не может навредить здоровью, разве что сильно увеличится в размерах и будет заметно бросаться в глаза, но только если не воспалится и не нагноится. Нагноение возможно при инфицировании бактериями. В таком случае нарост краснеет, увеличивается, болит, зудит. Гнойное воспаление может пойти дальше, на соседние ткани околоушной области и спровоцировать сепсис – общее заражение организма микробами, проникшими в кровоток.

Из-за нагноения кисты уха у ребенка или у взрослого, когда она превращается в абсцесс, может образоваться жировая флегмона. Она нередко соединяется с кровеносными сосудами, снабжающими головной мозг кровью, и может занести в кровоток инфекцию, которая быстро попадет непосредственно в мозг. Гнойное воспаление мозга чревато летальным исходом.

Крайне редко атеромы на ушах перерождаются в злокачественные опухоли. Гораздо чаще они становятся причиной нарушения слуха, особенно когда наблюдается атерома в ушной раковине. Именно поэтому так важно обращаться в больницу к хирургу и дерматологу сразу же при обнаружении атеромы.

Травма головы с образованием рубцов на коже возле уха;

Прокол мочки уха;

Переохлаждение или перегревание в результате солнечной инсоляции;

Нарушение гигиенических правил.

В результате вышеуказанных причин проток сальной железы сужается, меняется состав ее секрета, он становится более плотным. Полость кисты сальной железы увеличивается, в ней накапливается жир, ороговевшие частицы эпителия, кристаллы холестерина. Это приводит к тому, что атерома неуклонно увеличивается и становится заметна.

Читайте также:  Как избавиться от кератом в домашних условиях

Образование атеромы за ушной раковиной не всегда обнаруживается на ранней стадии. Значительное увеличение в размерах опухоли становится заметным, и в это время может не только развиваться воспалительный процесс, но и формироваться гнойное содержание новообразования.

Скопление гноя в области ушей может спровоцировать заражение болезнетворными микробами всего организма через кровь. Учитывая близость кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг, инфекция может попасть туда вместе с кровью, что нередко грозит летальным исходом.

Медицинская практика знает случаи перерождения доброкачественной опухли в злокачественную, что значительно усложняет лечебный процесс. Однако такое происходит крайне редко.

О сальных кистах

Такие кисты являются доброкачественными, устойчивыми к флуктуационные поражениям и часто возникают за ушами, на лице, шее, на скальпе под волосами, в целом туловище, а также на мошонке. У них есть тёмная кератиновая пробка, покрывающая полость кисты и обычно подвижная при пальпации. Они могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, а их содержимое представляет собой густую, неприятно пахнущую комбинацию кератина и липидов.

Самой распространённой причиной сальной кисты является разрыв волосистого фолликула, связанного с акне. Другие причины включают дефект развития сального протока или травматическую имплантацию поверхностного эпителия под кожей.

Мы не знаем другого поэтапного иллюстрированного руководства для этой новой техники удаления кисты. Описанный метод эффективен при удалении кисты, при этом он остаётся неизменным, однако, нужно с осторожностью выбирать хирурга, так как стенка кисты при такой операции всё ещё может разорваться.

Медицине известно огромное количество опухолей. Какие-то видны невооруженным глазом, поскольку расположены на поверхности тела, другие спрятаны внутри, потому часто обнаруживаются по воле случая. Одним из заметных новообразований является атерома, которая встречается преимущественно у 20-30-летних пациентов обоих полов.

Атерома может вызывать опасения только при ее воспалении, тогда киста и близлежащие ткани отекают, краснеют, нагнаиваются и болят.

Воспаленная масса внутри кисты может стать причиной образования абсцесса. Иногда сальное содержимое растворяет капсульную оболочку и выделяется наружу или в окружающие ткани. При излиянии внутрь мягких тканей прогноз неблагоприятный, ведь микробы и токсины способны спровоцировать воспаление мышечных тканей либо вызвать заражение крови. Но подобное случается весьма редко, поэтому атеромы считаются безопасными.

Что делать, если киста нагноилась или воспалилась

При инфицировании закупоренного протока сальной железы или при попадании микробов в капсулу, развивается воспаление. Из-за размножения микробов и скопления макрофагов, происходит нагноение атеромы. В этом случае нужно обязательно обратиться за помощью в больницу.

Что делать, если киста нагноилась или воспалилась

При наличии воспаления и нагноения потребуется оперативное лечение. Только хирургическое вмешательство поможет полностью извлечь воспаленную капсулу, очистить рану от гнойного содержимого. Для предупреждения осложнений врач назначит курс укрепляющей терапии и антибактериальное лечение.

Что делать, если киста нагноилась или воспалилась

Самолечение может повлечь серьезные осложнения и распространение процесса. Если пытаться выдавить воспаленную атерому, то она может лопнуть под кожей. Гнойное содержимое будет поражать соседние ткани, разовьется некроз. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в кровь, они распространятся по всему телу, начнется сепсис, который является прямой угрозой жизни пациента.

Что делать, если киста нагноилась или воспалилась

Атерома – доброкачественная опухоль, которая может появиться в любой момент на волосистых участках тела человека.

Что делать, если киста нагноилась или воспалилась

Часто эта фолликулярная киста наполнена собственными выделениями – творожистым или пастообразным веществом, имеющим неприятный запах.

Что делать, если киста нагноилась или воспалилась

В этой статье мы расскажем вам как убрать атерому.