15 витаминов с коллагеном: комплексы для женщин

Как один из самых важных белков в организме коллаген составляет около 6% от массы всего тела. Его основная функция – удерживать и связывать все клетки вместе. Именно из коллагена формируется тело человека. Еще этот белок делает прочными все ткани: связки, хрящи и кости.

Значение коллагена для организма

Коллаген — это особый вид белка, который синтезируется организмом и входит в состав мышц, костей, связок, хрящей, эпидермиса. Основные функции белка в организме:

  • стимулирует рост новых клеток;
  • предотвращает возрастные изменения кожи (морщины, дряблость);
  • укрепляет суставы, связки, кости;
  • повышает эластичность мышц и сухожилий;
  • питает хрящевую ткань;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • формирует каркас тканей, внутренних органов;
  • нормализует водно-солевой баланс в клетках.

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Почему эластин и коллаген теряется с возрастом

Первые неприятные признаки старения проявляются после 30 лет, поскольку в это время синтез двух протеинов замедляется, а процессы разрушения протекают быстрее.

  • Эластин активно вырабатывается лишь до 14 лет.
  • Образование коллагена интенсивно происходит до 20-25 лет.

Чем раньше начать заботиться о здоровье и красоте, тем эффективнее можно продлить молодость. Если морщины станут заметными, кожа потеряет упругость, то исправить это сможет только ботокс. Появление “складок” проще и дешевле предотвратить или хотя бы отсрочить, нежели бороться с ними.

Виды коллагена для суставов

В природе коллаген представлен множеством разновидностей, но для человека более полезны только несколько из них. В разных источниках в качестве основных называют 5 или 3 формы. Каждая из них в том или ином количестве представлена в разных тканях организма. Для суставов полезен коллаген 2 типа. Он составляет основную часть хрящевых тканей.

Читайте также:  Как проводится инъекционная ринопластика носа?

Функции разных типов коллагена:

  1. Коллаген 1 типа. Из него состоят стенки кровеносных сосудов, кости, сухожилия, роговицы. Эта форма коллагена считается самой сильной. Дополнительно она помогает в заживлении ран и замедляет процессы старения. Вещество находится в рыбьем коллагене, еще называемом морским.
  2. Коллаген 2 типа. Самый оптимальный тип для суставов, поскольку служит основой для всех хрящей. Его используют для улучшения состояния при артрите и для предотвращения развития подобных заболеваний.
  3. Коллаген 3 типа. Это фибриллярный коллаген, отвечающие за здоровье кожи и органов человека. Помогает поддерживать функциональную целостность сердца. Как целебное вещество извлекается из бычьего коллагена, который включает также 1 тип.

Таким образом, для кожи и волос лучше выбирать 1 или 3 тип коллагена, а для суставов – только 2. Еще для волос подойдет добавка 5 типа. В целом, наиболее полезна гидролизованная форма коллагена, поскольку она обладает самой высокой степенью усвоения.

Коктейли Neocell Beauty Infusion

Можно принимать коллаген в порошке, но многие женщины успели оценить по достоинству и фруктовые коктейли Neocell Beauty Infusion. Активные компоненты напитка представлены в идеальной пропорции. Фруктовые коктейли помогают женщине оставаться красивой и молодой.

Дополнительно в средстве присутствуют: гиалуроновая кислота, протеин, альфа-липоевая кислота, биотин.

Средняя длительность курса составляет 3 месяца. После применения коктейлей подтягивается овал лица, волосы приобретают здоровый блеск.

Средство уменьшает аппетит. Его можно использовать при похудении. В банке с продуктом есть мерная ложка, позволяющая точно рассчитать его количество. Выпускаются коктейли как с клюквенным, так и с апельсиновым вкусом.

Что такое коллаген

Коллаген – это белок фибриллярного типа, представляющий собой основу для соединительной ткани всех органов человеческого организма. В кожных покровах он присутствует в объеме до 70%. Кроме того, он также содержится в мышечной, костной и суставной тканях, в связках.

Как правило, присутствие коллагена отмечается в третьем эпидермальном слое. Он принимает непосредственное участие в формировании каркаса, позволяющего поддерживать кожу и не давать ей провисать, а также отвечает за внешнее и внутреннее ее состояние. Именно от этого вещества в большей степени зависит, в каком состоянии будет эпидермис, насколько прочным, упругим и эластичным.

Выработка природного коллагена в человеческом организме происходит до 30-летнего возраста. Далее этот процесс замедляется и приостанавливается. В результате это приводит к нарушению структуры коллагеновых связей, кожные покровы начинают терять эластичность и целостность.

Производство коллагена происходит с помощью объединения фибробластов соединительной ткани. В процессе синтеза начинают образовываться единичные нити из коллагена, которые принимают участие в формировании цепочки с аминокислотами. Благодаря сплетению нитей в спирали аминокислоты получают возможность непрерывного взаимодействия друг с другом.

Читайте также:  10 способов избавиться от нежелательных волос на теле

По теме

    • Гиалуроновая кислота

По каким симптомам можно определить аллергию на гиалуроновую кислоту

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 27 июня 2019 г.

В составе этого вещества присутствуют аминокислоты, состоящие на 11% из аланина, на 8% из глутаминовой кислоты, на 12 – из пролина и на 33% из глицина.

Вначале внутри клеточных структур синтезируется препроколлаген на рибосомах. Далее остаточные аминокислоты начинают взаимодействовать с проколлагеном и способствуют формированию белковой молекулы.

В целом во время синтеза белок проходит 8 этапов, 5 из которых протекает в фибробластах, а оставшиеся 3 – во внеклеточных структурах.

Коллаген оказывает непосредственное влияние на прочность, эластичность и упругость эпидермиса и располагается в 3-м дермальном слое. По достижении человеком 30-летнего возраста, процессы синтеза замедляются примерно на 3%. При этом на сокращение количества природного белка оказывает негативное влияние не только возраст, но и другие провоцирующие факторы, среди которых выделяют:

  • повышенную активность мимики;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • нарушения психики;
  • частые стрессовые ситуации;
  • несбалансированное питание;
  • постоянное воздействие на кожу ультрафиолета;
  • негативное влияние факторов внешней среды.

По теме

    • Гиалуроновая кислота

Как разминать губы после увеличения гиалуроновой кислотой

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 19 июня 2019 г.

Перечисленные причины не только способствуют замедлению синтеза белка, но и не лучшим образом влияют на его качество.

Нормальное рабочее состояние человеческого организма обеспечивается за счет коллагеновых спиралей. Они характеризуются повышенной прочностью и не просто поддаются растяжению. Также специалисты выделяют ряд функций, которые обеспечивают дерме нормальную жизнедеятельность:

  • защитная – препятствует различного рода механическим повреждениям;
  • опорная – обеспечивает склеивание структур форм органов между собой;
  • регенерирующая – способствует восстановлению изнутри на клеточном уровне;
  • противоопухолевая – обеспечивает стойкий иммунитет кожи к образованию различных опухолевых состояний;
  • пластичная – отвечает за упругость и эластичность;
  • обновляющая – запускает процессы обновления структур.

Коллаген – это основная составляющая в строении связок, суставов и дермы. Именно по этой причине его рекомендуется использовать в косметических целях по уходу за кожными покровами и волосами.

Стоит также сказать, что этот компонент имеет те же противопоказания, что и гиалуроновая кислота.

Возможный вред приема пищевых добавок коллагена

В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.

  • Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
  • Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
  • Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.

Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.

Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.

Еда сохраняющая молодость

Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Еда сохраняющая молодость

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.

Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

Еда сохраняющая молодость

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Злаки содержат клетчатку, витамина В и железо. Увеличивают выработку коллагена, замедляют признаки преждевременного старения. Полезны: овёс, коричневый рис, просо, гречка.