11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Химические пилинги — одна из самых популярных процедур по уходу за лицом. Они актуальны всегда — в молодом возрасте для борьбы с акне и жирностью кожи, в зрелом — для борьбы с сухостью, пигментацией, морщинками и для профилактики старения.

Вопросы

Bala-kate    0 Bala-kate    0

  • Участник
  • Активный участник
  • 0
  • 14 сообщений
  • Жалоба

Опубликовано 28 февраля, 2012

Добрый день!

Очень прошу разрешить мои сомнения. Имею проблемы — атрофические рубцы от акне, гиперкератоз.

Делаю сейчас курс срединных пилингов ТСА (15 процентов). Планировала сделать 3 процедуры с разницей в 2 недели. Это не первый мой курс ТСА в жизни, несколькими годами раньше уже делала такие пилинги. Реакция кожи всегда была одинаковой — сильная стянутость и гиперимия примерно на второй-третий день, на четвертый — пятый идет активное крупнопластинчатое шелушение. На шестой день кожа у меня обычно слегка розоватая, но больше не шелушится.

 

1-я процедура пилинга ТСА в этом году также прошла по этому сценарию.

К сожалению, косметолог, которая проводила 1-ю процедуру, уехала в отпуск, и я пошла к новому косметолгу на вторую процедуру.

 

Во второй раз мне делали ТСА 15 процентов фирмы Pro Anthox Fast&Easy Peel. Во время процедуры меня удивило отсутствие привычных болевых ощущений. Также удивило то, что косметолог накладывала кислоту на очень-очень короткое время. Но под руку специалисту я не стала выссказывать свои замечания. Уже в конце процедуры выяснилось, что косметолог, по ее словам, нечасто делает ТСА (в предварительной беседе по телефону об этом она умолчала, на мои вопросы отвечала уверенно и бодро).

 

Теперь уже третий день со дня пилинга. У меня нет ощущения стянутости. Видно, что никакого крупнопластинчатого шелушения не будет . У носа и губ кожа шелушится мелкими чешуйками. Лицо не красное, скорее слегка розоватое, как после поверхностного пилинга.

 

Этот пилинг был довольно дорогим, в 2 раза дороже обычного пилинга ТСА. И вот теперь у меня вопрос. Обязательно ли при срединном пилинге крупнопластинчатое шелушение? (вообще, в предварительной беседе по телефону косметолог мне именно такую реакцию кожи обещала). Если такого шелушения нет, то можно ли говорить о том, что процедура была проведена неправильно? что она не эффективна? и что в этом случае делать клиенту? Как такие ситуации обычно решаются? Я подозреваю, что косметолог по своей неопытности просто побоялась сжечь кожу.. но.. я , конечно, до конца в этом н уверена.

 

Я хотела бы поехать в салон, разобраться, но сначала заручиться мнением независимых специалистов. Я просто думаю, а вдруг это какой-то инновационный пилинг без шелушения, но по действию равный обычному пилингу ТСА? Не хочется напрасно обвинить косметолога. Буду очень признательна за помощь! Вообще, начало моей истории здесь, если интересно:

Читайте также:  Воск для депиляции – горячий, плёночный, в картриджах

&showtopic=;#entry73705)

  • Цитата

Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты

Вопросы

Состояние кожи после пилинга

Пилинг лица — косметическая процедура, суть которой заключается в удалении отмерших и части живых клеток, что стимулирует естественный процесс регенерации тканей.

По способу воздействия различают 2 вида пилинга:

  • механический — используют абразивные частицы разного размера;
  • химический — процедуру проводят с помочью органических или синтетических кислот в разной комбинации.

По степени воздействия на кожу выделяют:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Возможные последствия

Любая разновидность пилинга сопровождается повреждением кожных покровов, поэтому некоторые последствия вполне естественны:

  1. Покраснение.

Реакция кожи на активизацию кровеносных сосудов — микроповреждение клеток сопровождается притоком крови к ним для восстановления. Степень гиперемии зависит от глубины повреждения эпидермиса: при поверхностном несколько часов, срединном до 2 недель.

Состояние кожи после пилинга

Для восстановления естественного оттенка после глубинного пилинга может потребоваться до полугода. Более того, если после процедуры цвет кожи не изменился, это свидетельствует об отсутствии эффекта.

  1. Дискомфорт.

Жжение, покалывание возникают из-за повреждения клеток. При поверхностном воздействии исчезают через 1-2 часа, при срединном примерно через сутки.

  1. Натяжения кожи.

Ощущение появляется через 1-3 дня, когда эпидермис начинает восстанавливаться и на нем образуется небольшая корочка.

  1. Шелушение.

Нормальная реакция на заживление эпидермиса. Размер частичек опять же зависит от глубины повреждения кожи. При поверхностном оно практически незаметно, при других видах пилинга чешуйки могут иметь размер более сантиметра.

  1. Отек.

Возникает практически всегда из-за прилива к тканям крови и лимфы.

Обычно он исчезает через несколько часов после процедуры, максимум сутки. Продолжительность и степень отечности тканей зависит от особенности кожи и глубины повреждения.

В некоторых случаях возникают нежелательные последствия:

  • Появление высыпаний, прыщей.

Такая реакция наблюдается у людей с вирусом герпеса в анамнезе, с ослабленным иммунитетом. Для предотвращения такой реакции до и после процедуры назначаются противовирусные препараты.

  • Рубцы и шрамы.

Появляются, если не соблюдать рекомендации по постпилинговому уходу, в частности при преждевременном удалении корочки на коже. В редких случаях это может произойти при обращении к неквалифицированному мастеру и неправильно подобранной концентрации действующих препаратов.

  • Длительное сохранение гиперемии кожи наблюдается у лиц со слабой сосудистой системой.

Дефект устраняется только при помощи медикаментозного лечения. Впоследствии таким людям запрещается прибегать к пилингу.

  • Воспаление кожи.
Состояние кожи после пилинга

Происходит по нескольким причинам: нарушение техники процедуры, использование некачественных препаратов, несоблюдение гигиены в реабилитационном периоде.

  • Гиперпигментация — неравномерное окрашивание тканей.

Возникает из-за действия ультрафиолета, либо как результат воспалительного процесса.

  • Аллергические реакции большая редкость.

Косметологи всегда проводят предварительную пробу на реакцию эпидермиса. Аллергия может проявиться из-за чувствительности к дополнительным средствам, например, увлажняющему крему.

  • Заметная разница между обработанной и нетронутой кожи.

Появляется в тех случай, когда глубинный или срединный пилинг проводится на смуглой или очень плотной коже.

Такие осложнения возможны из-за особенностей кожи, неправильной подготовки к процедуре, ошибок косметолога или нарушения рекомендаций специалиста в период восстановления.

Читайте также:  Как убрать синяки под глазами быстро и навсегда

Что нельзя делать

Чтобы самые сложные дни реабилитации прошли спокойно и комфортно, следует взять отпуск на неделю. Сам пилинг ТСА лучше проходить пятничным вечером или выходным днем, чтобы в следующие сутки сидеть дома, не показываться людям.

Что нельзя делать в восстановительный период:

  1. Отрывать отходящую пленку. Она должна сойти самостоятельно, в противном случае не избежать рубцов. Единственное, что можно сделать, – отрезать простерилизованными ножницами отошедшие куски кожи.
  2. Использовать для умывания воду из-под крана. Она может стать источником инфекции для незащищенной кожи. Лучше умываться очищенной или минеральной водой.
  3. Тереть лицо полотенцем. Можно только промокать.
  4. Использовать уходовые средства, содержащие спирт, кислоты, гидрофильные масла, сульфаты.
  5. Проводить скрабирование (в том числе пользоваться скатками).
  6. Использовать пудру, румяна, корректор и прочие виды наносимой на кожу декоративной косметики, а также той, в составе которой есть спирт. Красить ресницы и губы разрешается.
  7. Загорать, посещать пляжи и солярии.
  8. Принимать ванну, посещать бассейн, накладывать компрессы, плавать в открытых водоемах, осуществлять любые процедуры, связанные с водой и паром. В противном случае велика вероятность раздражения от хлорированной воды, инфекционного поражения, ожога, пересыхания кожи.
  9. Посещать баню, сауну и прочие заведения, отдых в которых сопряжен с высокой температурой, парнотой, обильным потоотделением.
  10. Заниматься интенсивными спортивными тренировками. Из-за выделяющегося соленого пота повышается вероятность раздражения.
  11. Употреблять алкогольные напитки. Попавший в организм спирт замедляет процессы регенерации, повышает вероятность сильных отеков и продолжительной эритемы.

Эффекты воздействия

  • Эксфолиация.

Трихлоруксусная кислота способна разрушать специальный цемент, который скрепляет и удерживает на поверхности отмершие чешуйки эпидермиса. Потому после процедур пилинга наблюдается выраженное шелушение.

  • Стимулирующий эффект.

Под его воздействием кожа получает сильный ожог. Это вызывает активизацию обменных процессов и деления клеток. Таким образом восстановленная после травмы кожа выглядит моложе. Для обеспечения повышенных потребностей кожи в питательных веществах и кислороде происходит расширение капилляров. А для удаления большого количества токсических продуктов обмена и фрагментов погибших тканей усиливается лимфоотток.

  • Антимикробное действие.

Высокие концентрации кислоты приводят к гибели микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи и в устьях сальных желез.

Положительные и отрицательные стороны

К основным достоинствам можно отнести наличие результата после одной процедуры, заметное омоложение, устранение большинства видимых дефектов, легкость в применении препаратов, длительное сохранение полученного результата.

Среди недостатков специалисты выделяют наличие большого числа противопоказаний, болезненность, осложнения и побочные эффекты, травматичность, длительный реабилитационный период, необходимость в проведении подготовительных мероприятий.

Пилинг трихлоруксусной кислотой – это наиболее результативная методика обновления и омоложения кожного покрова. Не требует прохождения целого курса сеансов, а эффект сохраняется длительное время.

Назначается только по показаниям, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Кроме того, чтобы максимально снизить риски развития осложнений, обращаться нужно только в проверенные клиники или салоны.

Предпилинговый и постпилинговый уход

Для достижения лучшего результата и обеспечения максимального комфорта обязательно проводите предпилинговую подготовку и постпилинговый уход.

Предпилинговая подготовка

Адаптирует кожу к воздействию кислот, выравнивает верхний слой эпидермиса, что обеспечивает лучшее и более равномерное проникновение пилинга.

Для подготовки в течение 2-х недель до начала курса пилингов используйте косметические средства с небольшим % кислот — очищающие средства, сыворотки, кремы, мягкие предпилинги c содержанием кислот 6-12% и достаточно высоким рН.

Для АНА-кислот минимальные эффективные показатели для ежедневного средства — 5-8% при рН 3-4. Для ВНА-кислот (салициловой) — 1-2% при рН 3-4, для сильнозагрязнённой кожи с большим количеством комедонов — до 5% с более низким рН.

Постпилинговый уход

В течение 2-х недель после окончания курса химическов пилингов используйте те же ежедневные средства с небольшим % кислот, что и во время предпилинговой подготовки. Это закрепит эффект курса.

Непосредственно после процедуры пилинга во время курса используйте успокаивающие, заживляющие, восстанавливающие, лечебные пост-пилинговые маски, сыворотки и кремы. Это поможет избежать осложнений, успокоить кожу, ускорить регенерацию и максимально насытить кожу активными компонентами. Выбирайте средства с алое, гиалуроновой кислотой, водорослями, центеллой, арникой, ромашкой, календулой, пантенолом, липидами и витаминами.

Показания к пилингу

Основными косметологическими показаниями к ретиноевому желтому пилингу являются следующие дерматологические проблемы:

Показания к пилингу
Показания к пилингу
  • Медленный процесс естественной выработки коллагена;
  • отсутствие необходимого количества гиалуроновой кислоты в коже, сухость и стянутость кожи;
  • появление мелких и глубоких мимических морщин;
  • плохая эластичность и сниженная упругость дермы;
  • неровный цвет кожи или любая другая проблема, связанная с её отбеливанием;
  • усиленная пигментация под воздействием ультрафиолета;
  • угревая сыпь;
  • старение кожи: возрастное и фотостарение;
  • усиленная пигментация;
  • гиперкератоз.
Показания к пилингу

Осложнения после пилинга

После выполнения пилинга могут наблюдаться осложнения: присоединение инфекции, длительное покраснение и отек. Это результат нарушения рекомендаций врача-косметолога или неправильное проведение процедуры, недооценка противопоказаний (одновременное применение механического пилинга, других местных воздействий), применение местных препаратов. У темнокожих представителей развивается гиперпигментация, также гиперпигментация может появиться при нахождении на солнце при неиспользовании солнцезащитных средств.

Важно: для снижения риска осложнений нужно выполнять предпилинговую подготовку и соблюдать все рекомендации врача!