Химические пилинги — одна из самых популярных процедур по уходу за лицом. Они актуальны всегда — в молодом возрасте для борьбы с акне и жирностью кожи, в зрелом — для борьбы с сухостью, пигментацией, морщинками и для профилактики старения.
Вопросы
- Участник
- Активный участник
- 0
- 14 сообщений
- Жалоба
Опубликовано 28 февраля, 2012
Добрый день!
Очень прошу разрешить мои сомнения. Имею проблемы — атрофические рубцы от акне, гиперкератоз.
Делаю сейчас курс срединных пилингов ТСА (15 процентов). Планировала сделать 3 процедуры с разницей в 2 недели. Это не первый мой курс ТСА в жизни, несколькими годами раньше уже делала такие пилинги. Реакция кожи всегда была одинаковой — сильная стянутость и гиперимия примерно на второй-третий день, на четвертый — пятый идет активное крупнопластинчатое шелушение. На шестой день кожа у меня обычно слегка розоватая, но больше не шелушится.
1-я процедура пилинга ТСА в этом году также прошла по этому сценарию.
К сожалению, косметолог, которая проводила 1-ю процедуру, уехала в отпуск, и я пошла к новому косметолгу на вторую процедуру.
Во второй раз мне делали ТСА 15 процентов фирмы Pro Anthox Fast&Easy Peel. Во время процедуры меня удивило отсутствие привычных болевых ощущений. Также удивило то, что косметолог накладывала кислоту на очень-очень короткое время. Но под руку специалисту я не стала выссказывать свои замечания. Уже в конце процедуры выяснилось, что косметолог, по ее словам, нечасто делает ТСА (в предварительной беседе по телефону об этом она умолчала, на мои вопросы отвечала уверенно и бодро).
Теперь уже третий день со дня пилинга. У меня нет ощущения стянутости. Видно, что никакого крупнопластинчатого шелушения не будет . У носа и губ кожа шелушится мелкими чешуйками. Лицо не красное, скорее слегка розоватое, как после поверхностного пилинга.
Этот пилинг был довольно дорогим, в 2 раза дороже обычного пилинга ТСА. И вот теперь у меня вопрос. Обязательно ли при срединном пилинге крупнопластинчатое шелушение? (вообще, в предварительной беседе по телефону косметолог мне именно такую реакцию кожи обещала). Если такого шелушения нет, то можно ли говорить о том, что процедура была проведена неправильно? что она не эффективна? и что в этом случае делать клиенту? Как такие ситуации обычно решаются? Я подозреваю, что косметолог по своей неопытности просто побоялась сжечь кожу.. но.. я , конечно, до конца в этом н уверена.
Я хотела бы поехать в салон, разобраться, но сначала заручиться мнением независимых специалистов. Я просто думаю, а вдруг это какой-то инновационный пилинг без шелушения, но по действию равный обычному пилингу ТСА? Не хочется напрасно обвинить косметолога. Буду очень признательна за помощь! Вообще, начало моей истории здесь, если интересно:
&showtopic=;#entry73705)
- Цитата
Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты

Состояние кожи после пилинга
Пилинг лица — косметическая процедура, суть которой заключается в удалении отмерших и части живых клеток, что стимулирует естественный процесс регенерации тканей.
По способу воздействия различают 2 вида пилинга:
- механический — используют абразивные частицы разного размера;
- химический — процедуру проводят с помочью органических или синтетических кислот в разной комбинации.
По степени воздействия на кожу выделяют:
- поверхностный;
- срединный;
- глубокий.
Возможные последствия
Любая разновидность пилинга сопровождается повреждением кожных покровов, поэтому некоторые последствия вполне естественны:
- Покраснение.
Реакция кожи на активизацию кровеносных сосудов — микроповреждение клеток сопровождается притоком крови к ним для восстановления. Степень гиперемии зависит от глубины повреждения эпидермиса: при поверхностном несколько часов, срединном до 2 недель.

Для восстановления естественного оттенка после глубинного пилинга может потребоваться до полугода. Более того, если после процедуры цвет кожи не изменился, это свидетельствует об отсутствии эффекта.
- Дискомфорт.
Жжение, покалывание возникают из-за повреждения клеток. При поверхностном воздействии исчезают через 1-2 часа, при срединном примерно через сутки.
- Натяжения кожи.
Ощущение появляется через 1-3 дня, когда эпидермис начинает восстанавливаться и на нем образуется небольшая корочка.
- Шелушение.
Нормальная реакция на заживление эпидермиса. Размер частичек опять же зависит от глубины повреждения кожи. При поверхностном оно практически незаметно, при других видах пилинга чешуйки могут иметь размер более сантиметра.
- Отек.
Возникает практически всегда из-за прилива к тканям крови и лимфы.
Обычно он исчезает через несколько часов после процедуры, максимум сутки. Продолжительность и степень отечности тканей зависит от особенности кожи и глубины повреждения.
В некоторых случаях возникают нежелательные последствия:
- Появление высыпаний, прыщей.
Такая реакция наблюдается у людей с вирусом герпеса в анамнезе, с ослабленным иммунитетом. Для предотвращения такой реакции до и после процедуры назначаются противовирусные препараты.
- Рубцы и шрамы.
Появляются, если не соблюдать рекомендации по постпилинговому уходу, в частности при преждевременном удалении корочки на коже. В редких случаях это может произойти при обращении к неквалифицированному мастеру и неправильно подобранной концентрации действующих препаратов.
- Длительное сохранение гиперемии кожи наблюдается у лиц со слабой сосудистой системой.
Дефект устраняется только при помощи медикаментозного лечения. Впоследствии таким людям запрещается прибегать к пилингу.
- Воспаление кожи.

Происходит по нескольким причинам: нарушение техники процедуры, использование некачественных препаратов, несоблюдение гигиены в реабилитационном периоде.
- Гиперпигментация — неравномерное окрашивание тканей.
Возникает из-за действия ультрафиолета, либо как результат воспалительного процесса.
- Аллергические реакции большая редкость.
Косметологи всегда проводят предварительную пробу на реакцию эпидермиса. Аллергия может проявиться из-за чувствительности к дополнительным средствам, например, увлажняющему крему.
- Заметная разница между обработанной и нетронутой кожи.
Появляется в тех случай, когда глубинный или срединный пилинг проводится на смуглой или очень плотной коже.
Такие осложнения возможны из-за особенностей кожи, неправильной подготовки к процедуре, ошибок косметолога или нарушения рекомендаций специалиста в период восстановления.
Что нельзя делать
Чтобы самые сложные дни реабилитации прошли спокойно и комфортно, следует взять отпуск на неделю. Сам пилинг ТСА лучше проходить пятничным вечером или выходным днем, чтобы в следующие сутки сидеть дома, не показываться людям.
Что нельзя делать в восстановительный период:
- ТСА — химический пилинг трихлоруксусной …
- ТСА — химический пилинг трихлоруксусной …
- Мой большой кислотный опыт, часть 1 …
- ТСА — химический пилинг трихлоруксусной …
- Пилинг тса протокол процедуры – Пилинг …
- Отрывать отходящую пленку. Она должна сойти самостоятельно, в противном случае не избежать рубцов. Единственное, что можно сделать, – отрезать простерилизованными ножницами отошедшие куски кожи.
- Использовать для умывания воду из-под крана. Она может стать источником инфекции для незащищенной кожи. Лучше умываться очищенной или минеральной водой.
- Тереть лицо полотенцем. Можно только промокать.
- Использовать уходовые средства, содержащие спирт, кислоты, гидрофильные масла, сульфаты.
- Проводить скрабирование (в том числе пользоваться скатками).
- Использовать пудру, румяна, корректор и прочие виды наносимой на кожу декоративной косметики, а также той, в составе которой есть спирт. Красить ресницы и губы разрешается.
- Загорать, посещать пляжи и солярии.
- Принимать ванну, посещать бассейн, накладывать компрессы, плавать в открытых водоемах, осуществлять любые процедуры, связанные с водой и паром. В противном случае велика вероятность раздражения от хлорированной воды, инфекционного поражения, ожога, пересыхания кожи.
- Посещать баню, сауну и прочие заведения, отдых в которых сопряжен с высокой температурой, парнотой, обильным потоотделением.
- Заниматься интенсивными спортивными тренировками. Из-за выделяющегося соленого пота повышается вероятность раздражения.
- Употреблять алкогольные напитки. Попавший в организм спирт замедляет процессы регенерации, повышает вероятность сильных отеков и продолжительной эритемы.
Эффекты воздействия
- Эксфолиация.
Трихлоруксусная кислота способна разрушать специальный цемент, который скрепляет и удерживает на поверхности отмершие чешуйки эпидермиса. Потому после процедур пилинга наблюдается выраженное шелушение.
- Стимулирующий эффект.
Под его воздействием кожа получает сильный ожог. Это вызывает активизацию обменных процессов и деления клеток. Таким образом восстановленная после травмы кожа выглядит моложе. Для обеспечения повышенных потребностей кожи в питательных веществах и кислороде происходит расширение капилляров. А для удаления большого количества токсических продуктов обмена и фрагментов погибших тканей усиливается лимфоотток.
- Антимикробное действие.
Высокие концентрации кислоты приводят к гибели микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи и в устьях сальных желез.
Положительные и отрицательные стороны
К основным достоинствам можно отнести наличие результата после одной процедуры, заметное омоложение, устранение большинства видимых дефектов, легкость в применении препаратов, длительное сохранение полученного результата.
Среди недостатков специалисты выделяют наличие большого числа противопоказаний, болезненность, осложнения и побочные эффекты, травматичность, длительный реабилитационный период, необходимость в проведении подготовительных мероприятий.
- GIGI MEDIC PEEL Acne Peel …
- Срединный пилинг лица в домашних …
- ТСА пилинг фото до и после, видео …
- ТСА-пилинг: уход после процедуры по дням
- Пилинг ТСА: серьезная процедура по …
Пилинг трихлоруксусной кислотой – это наиболее результативная методика обновления и омоложения кожного покрова. Не требует прохождения целого курса сеансов, а эффект сохраняется длительное время.
Назначается только по показаниям, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Кроме того, чтобы максимально снизить риски развития осложнений, обращаться нужно только в проверенные клиники или салоны.
Предпилинговый и постпилинговый уход
Для достижения лучшего результата и обеспечения максимального комфорта обязательно проводите предпилинговую подготовку и постпилинговый уход.
Предпилинговая подготовка
Адаптирует кожу к воздействию кислот, выравнивает верхний слой эпидермиса, что обеспечивает лучшее и более равномерное проникновение пилинга.
Для подготовки в течение 2-х недель до начала курса пилингов используйте косметические средства с небольшим % кислот — очищающие средства, сыворотки, кремы, мягкие предпилинги c содержанием кислот 6-12% и достаточно высоким рН.
Для АНА-кислот минимальные эффективные показатели для ежедневного средства — 5-8% при рН 3-4. Для ВНА-кислот (салициловой) — 1-2% при рН 3-4, для сильнозагрязнённой кожи с большим количеством комедонов — до 5% с более низким рН.
Постпилинговый уход
В течение 2-х недель после окончания курса химическов пилингов используйте те же ежедневные средства с небольшим % кислот, что и во время предпилинговой подготовки. Это закрепит эффект курса.
Непосредственно после процедуры пилинга во время курса используйте успокаивающие, заживляющие, восстанавливающие, лечебные пост-пилинговые маски, сыворотки и кремы. Это поможет избежать осложнений, успокоить кожу, ускорить регенерацию и максимально насытить кожу активными компонентами. Выбирайте средства с алое, гиалуроновой кислотой, водорослями, центеллой, арникой, ромашкой, календулой, пантенолом, липидами и витаминами.
Показания к пилингу
Основными косметологическими показаниями к ретиноевому желтому пилингу являются следующие дерматологические проблемы:


- Медленный процесс естественной выработки коллагена;
- отсутствие необходимого количества гиалуроновой кислоты в коже, сухость и стянутость кожи;
- появление мелких и глубоких мимических морщин;
- плохая эластичность и сниженная упругость дермы;
- неровный цвет кожи или любая другая проблема, связанная с её отбеливанием;
- усиленная пигментация под воздействием ультрафиолета;
- угревая сыпь;
- старение кожи: возрастное и фотостарение;
- усиленная пигментация;
- гиперкератоз.

Осложнения после пилинга
После выполнения пилинга могут наблюдаться осложнения: присоединение инфекции, длительное покраснение и отек. Это результат нарушения рекомендаций врача-косметолога или неправильное проведение процедуры, недооценка противопоказаний (одновременное применение механического пилинга, других местных воздействий), применение местных препаратов. У темнокожих представителей развивается гиперпигментация, также гиперпигментация может появиться при нахождении на солнце при неиспользовании солнцезащитных средств.
- Желтый ретиноевый пилинг, фото до и …
- ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ Джесснера — YouTube
- ТСА — химический пилинг трихлоруксусной …
- Уход после пилинга ТСА: как ухаживать …
- ТСА пилинг — есть ли эффект? Фото до и …
Важно: для снижения риска осложнений нужно выполнять предпилинговую подготовку и соблюдать все рекомендации врача!